Gratin de brocoli à l'italienne
Italien, il l'est vraiment ce gratin!
De par ses saveurs et les produits utilisés : brocoli, tomate, anchois, mozarella
De par ses couleurs de drapeau italien : rouge, blanc , vert
Je publie cette recette fort simple, pour faire écho au thème du mois qu'ont choisi Gut et Kty : " Et si on se la jouait à l'italienne "
Ce challenge se passe sur facebook, je ne suis pas sur ce réseau, mais quand je peux je me joins aux filles via mon blog
Pour 2 personnes
Un brocoli bien dense
Un verre de coulis de tomate ( maison de cet été )
4 à 5 anchois à l'huile de Collioure coupés en très petits morceaux
Une feuille de laurier et une branche de thym
Une gousse d'ail finement ciselée
Une boule de mozarella
Amandes effilées ou pignons de pin
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive
Séparer et faire cuire les bouquets de brocoli à la vapeur ( ou à l'eau ) pendant 15mn
Les laisser égoutter
Faire chauffer une CàS d'huile d'olive dans une casserole et y mettre l'ail à fondre sans colorer
Ajouter les anchois coupés en petits morceaux et les aromates
Verser le coulis et faire mijoter 10mn
Ajuster l'assaisonnement et poivrer au moulin
Déposer les bouquets de brocoli dans le plat à gratin huilé ( émincer les plus gros )
Verser le coulis de tomates harmonieusement
Ajouter la mozarella coupée en dés
Parsemer d'amandes ou de pignons de pin
Faire cuire 10mn sous le gril à mi hauteur en surveillant la coloration
Je suis sûre qu'il y aura des recettes étourdissantes pour ce thème, ici j'ai choisi d'être sage !
Rejoignez la belle équipe de Cuisine à thème ( ici je pense que vous saurez tout )
Edit
Je n'avais pas toutes les infos relatives au thème de " Et si on se la jouait à l'italienne ", en fait il fallait proposer uniquement une recette à bases de pâtes ! je suis hors sujet comme me l'a dit gentiment Gut
Je vais y réfléchir ! mais ça ne devrait pas être trop difficile