Un joli et savoureux gâteau trouvé sur le blog de Not parisienne, un blog que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps et que j'ai adopté aussitôt !
Je ne connais pas le prénom de Not Parisienne ..... je cherche d'ailleurs ce que le nom de ce blog veut dire, mais ce n'est pas important, ce qui compte c'est ce que j'y trouve comme ce gâteau au chocolat et compote de pommes
Une merveille, me dit l'homme de la maison, grand amateur de chocolat
Voici les proportions de la recette originale
200 g de chocolat pâtissier
100 g de sucre
3 œufs
160 g de compote de pommes
60 g de farine
1 pincée de sel
1 c. à s. d’extrait de vanille
1 c. à s. de cacao non sucré
1 c. à s. de sucre glace
Faire fondre le chocolat dans une casserole à fond épais sur une plaque de cuisson très douce, retirer la casserole avant que tout ne soit fondu, la chaleur résiduelle finira de le faire ( je choisis cette méthode car je n'ai pas de micro ondes
Tapisser le fond d'un moule ( j'ai pris 18cm de diamètre pour avoir une belle hauteur )
Dans un saladier faire blanchir les oeufs avec le sucre
Ajouter le chocolat fondu, la compote, le cacao et l'extrait de vanille
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse
Incorporer la farine en pluie et le sel
Mélanger à nouveau
Verser dans le moule et mettre au four préchauffé 180° pour 15 à 20mn
Saupoudrer de sucre glace pour faire joli, j'ai mis à côté 3 violettes du jardin, cette année elles ont de très longues tiges de 8 à 10 cm !
Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, je n'avais que 180g de chocolat pâtissier Lindt à 60%
La compote a été faite maison avec 2 pommes belchard légèrement sucrée et avec un peu de cannelle ( je n'ai pas mis de vanille dans la pâte à gâteau )
J'ai mis 80g de sucre au lieu des 100g et 50 g de farine
Not Parisienne nous dit que le gâteau doit être encore tremblotant à la sortie du four, ce n'était pas le cas pour moi après 15mn de cuisson
J'ai obtenu une texture toutefois bien humide et fondante
Le hasard veut que Mamou & Co publie ce matin, elle aussi un fondant à la compote de pommes avec des proportions encore différentes
Pour ma part, je referai ce gâteau avec un thermostat plus faible pour réussir cette texture quasi liquide au centre du gâteau
Mais, je vous assure le mien était très bon !