Carré fondant à l'orange, miroir de chocolat au poivre noir
Ma première expérience chocolat & poivre!
C'est pourtant devenu d'une grande banalité, j'avais remarqué plusieurs recettes, de tartes ou de mousses au chocolat poivrées, sans me décider à les tenter
Ce qui est moins banal, c'est le poivre noir sarawak !
Les baies noires de ce poivre de Malaisie, se caractérisent par notes fruitées, fraîches et résineuses.
Gérard vives le recommande, sur les viandes rouges, les poissons gras, et aussi le chocolat
Carré fondant à l’orange, miroir de chocolat au poivre sarawak noir
Pour le carré 80g de sucre 60g de beurre 100g de farine à poudre levante 60g de poudre d’amande 2 oeufs ½ orange bio, non épluchée Sirop de sucre de canne Le jus de la demi orange restante
Pour le miroir Le jus d’une orange 100g de chocolat noir (70%) 10 cl de crème liquide ¼ de CàC de poivre noir sarawak finement concassé
Couper la demi-orange en petits morceaux et la faire compoter dans deux CàS de sirop de sucre de canne. (ou du sucre et un peu d’eau) Mixer finement cette marmelade et réserver
Battre le beurre et le sucre en mélange mousseux Ajouter la farine et la poudre d’amande Incorporer les oeufs entiers, le jus et la marmelade d’orange
Verser l’appareil dans un moule carré et faire cuire à 180° 20mn
Imbiber le gâteau encore chaud de jus d’orange (sucrer légèrement au sucre glace si l'orange est très acide
Préparer la sauce chocolat Faire fondre le chocolat dans le jus d’orange Ajouter la crème liquide
Hors du feu ajouter le poivre sarawak Laisser infuser et refroidir
Démouler le fondant et le couper en carrés Napper à la spatule de sauce chocolat poivrée
Ce poivre sarawak est en vente au Comptoir des poivres
Ma recette est aussi ici sur FdV( ce lien semble rompu)