Ma première  expérience  chocolat & poivre!
C'est pourtant devenu d'une grande banalité, j'avais remarqué plusieurs recettes, de tartes ou de mousses au chocolat poivrées, sans me décider à les tenter

Ce qui est moins banal, c'est le poivre noir sarawak !

poivre_noir_sarawak

 

Les baies noires de ce poivre de Malaisie, se caractérisent par notes fruitées, fraîches et résineuses.
Gérard vives le recommande, sur les viandes rouges, les poissons gras, et aussi le chocolat

Carré fondant à l’orange, miroir de chocolat au poivre sarawak noir

Pour le carré 80g de sucre 60g de beurre 100g de farine à poudre levante 60g de poudre d’amande 2 oeufs ½ orange bio, non épluchée Sirop de sucre de canne Le jus de la demi orange restante

Pour le miroir Le jus d’une orange 100g de chocolat noir (70%) 10 cl de crème liquide ¼ de CàC de poivre noir sarawak finement concassé

Couper la demi-orange en petits morceaux et la faire compoter dans deux CàS de sirop de sucre de canne. (ou du sucre et un peu d’eau) Mixer finement cette marmelade et réserver

Battre le beurre et le sucre en mélange mousseux Ajouter la farine et la poudre d’amande Incorporer les oeufs entiers, le jus et la marmelade d’orange

Verser l’appareil dans un moule carré et faire cuire à 180° 20mn

Imbiber le gâteau encore chaud de jus d’orange (sucrer légèrement au sucre glace si l'orange est très acide

Préparer la sauce chocolat Faire fondre le chocolat dans le jus d’orange Ajouter la crème liquide

Hors du feu ajouter le poivre sarawak Laisser infuser et refroidir

Démouler le fondant et le couper en carrés Napper à la spatule de sauce chocolat poivrée

Ce poivre sarawak est en vente au Comptoir des poivres

poivre_noir_sarawak_fondant_orange


Ma recette est aussi ici sur FdV( ce lien semble rompu)