Avec Claudine, de la Cuisine de Gut, nous disions éviter les gâteaux et autres pâtisseries pour privilégier les fruits en dessert
C'est ce que nous faisons à la maison
Mais parfois, la spatule me démange et j'ai besoin de touiller un gâteau

Vraiment ici c'est juste touiller !

3 belles poires comice pelées et coupées en gros dés
Les faire revenir 3 mn avec 1 CàS de miel doux ( les fruits ne doivent pas être réduits en compote, selon la variété et la maturité )
Réserver

Dans un saladier tamiser 200g de farine et 1CàC de levure chimique ( ou bien prenez de la farine à poudre levante )
Dans un autre saladier, battre :
2 oeufs entiers
60g de miel doux
150g de crème fraîche épaisse
1 pincée de sel
Ajouter les cubes de poires et le jus rendu en mélangeant délicatement

Verser ce mélange dans la farine et mélanger rapidement en soulevant la masse à la spatule

Mettre dans un moule de 20cm de diamètre ou dans le moule tablette de Demarle si vous l'avez
Cuire à 180° pour 40mn

fondant poires

Presenter le gâteau démoulé sur l'envers pour un aspect bien lisse et doré ( vous pourrez y parsemer des amandes effilées grillées ou un glacis de chocolat si vous êtes gourmand et festif )

Je choisis le moule tablette, car il permet de faire de petites parts ( environ 50g  ) mais on peut en manger plusieurs .....

Ces gâteaux sont ceux que je préfère : avec des fruits et pas trop sucré

Je dédie celui ci à ma soeur Marylène, de la région parisienne, elle aussi aime faire des gâteaux pour ses petits enfants ou pour une autre de mes soeurs, Nadège ( Marylène ce gâteau est délicieux à déguster le jour même )
Bisous à vous tous