Fondant au jus de litchis
Pour tout dire , je voulais essayer un clafoutis aux litchis , et puis en m'intéressant plus à ce petit fruit , j'ai glané quelques infos sur internet .
Par exemple , le litchi supporterait mal la cuisson , perdant son parfum délicat semble t-il ?
D'où l'idée de ce fondant au jus de litchis ..... ( parce que j'aime faire joujou avec la belle centrifugeuse que Gil a achetée !)
Et aussi pour utiliser le moule flexipan que je me suis procuré chez Dominique
Le biscuit :
110g de beurre mou
80g de sucre
2 oeufs
110g de farine avec poudre levante
4CàS de lait
Le jus de litchis:
Décortiquer en dénoyauter une vingtaine de litchis
Les passer à la centrifugeuse = 15cl de jus clair
Mélanger avec 50g de sucre glace et 1CàS de jus de citron vert
Faire blanchir beurre et sucre
Ajouter les oeufs un à un
Puis la farine
Puis le lait
Bien homogénéiser
Faire cuire four 180° 20mn
Au sortir du four , imbiber le biscuit du jus de litchis : tout est absorbé
Retourner délicatement le fonfant sur un plat carré
C'est bien moelleux :
Déguster dès que le fondant est refroidi
A vrai dire , le parfum du litchi est un peu masqué par le goût du beurre ( en mettre moins ?) mais ça donne un fondant très délicat .
C'est mon premier essai avec ce moule et je crois qu'il sera souvent sorti !
Demandez le à Dominique et voyez ce qu'elle est capable de faire avec !
On peut faire 16 carrés dans ce moule ( 35 g la part) de quoi se régaler sans trop de remords , n'est ce pas Ghislaine ( qui vient de publier des conseils pour faire un bon régime ) ?!
Cette recette est à mettre dans le panier de Chantal qui héberge cette quinzaine du fruit-vedette (jeu initié par Lavande , comme vous savez tous )