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Cuisine et Couleurs
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Archives
14 janvier 2016

Poulet massalé

Poulet massalé
La volaille revient assez souvent à ma table, un peu égoïstement peut-être, puisque que je n'aime pas du tout la viande rouge ( rassurez vous, l'homme de la maison a son steack régulièrement !) Ici ce sont des cuisses de poulet fermier qui nous ont fait...
2 mars 2016

Crêpe farcie aux poires et fromage bleu, pour les gastronomes allemands ......

Crêpe farcie aux poires et fromage bleu, pour les gastronomes allemands ......
Je fais remonter une ancienne recette car elle a une petite histoire : Crêpe farcie au bleu et aux poires pour un tableau de Chardin Je l'avais d'abord réalisée pour un jeu, organisé par le blog d'Hélène Elle avait imaginé un concours qui se basait sur...
31 août 2017

Tajine de boulettes d'agneau aux figues

Tajine de boulettes d'agneau aux figues
Cette recette est pour répondre au challenge de Lewis du blog Fleurs de thé Dans ce cadre, nous devons lui proposer une recette d'un pays d'Afrique Quel pays choisir ? Je me suis arrêtée sur la cuisine du Magrheb, que j'aime beaucoup, celle du Maroc où...
15 août 2017

Clafoutis aux reine-claude, amandes & miel de tilleul ..... des nouvelles de Thomie aussi

Clafoutis aux reine-claude, amandes & miel de tilleul ..... des nouvelles de Thomie aussi
J'ai relevé cette recette, différente de mes clafoutis habituels, dans un petit livre édité par Cuisine et Vins de France ( sympas ces petites séries )" Desserts d'antan " 40 recettes de tradition Avec ces proportions j'ai fait 2 clafoutis en divisant...
14 janvier 2018

Far, pas très breton, aux déglet nour

Far, pas très breton, aux déglet nour
Chaque vendredi au marché, nous nous arrêtons, ma soeur Ewa et moi chez le marchand de fruits et légumes Il s'appelle Morad et c'est un grand séducteur, dans son genre !Il n'a pas manqué, depuis le temps, de repérer nos préférences, il nous fait goûter...
23 avril 2018

Poêlée verte de printemps

Poêlée verte de printemps
Au dernier marché, je suis tombée en arrêt devant les toutes premières courgettes de mon fermier préféré, en réalité des bébés courgettes pas plus longues que 10cms, fraîches et craquantes Avec les asperges vertes du même producteur, quelques petits pois...
21 août 2018

Quiche aux 3 poivrons grillés, origan et féta

Quiche aux 3 poivrons grillés, origan et féta
En ce moment c'est la profusion de poivrons chez mon fermier : il en a de toutes les formes et couleurs J'aime bien ceux très longs en forme de corne, que j'utilise volontiers dans les saladesCette fois, je les ai fait griller au four en pensant à une...
26 juin 2018

Lapin à la chicorée Leroux

Lapin à la chicorée Leroux
Cette recette est pour notre Nonna, elle anime son blog avec brio, " L'Alchimie des Mets " et nous propose depuis quelques mois de mettre à l'honneur une région de France à travers sa gastronomie Ici nous partons vers le Nord et Pas de Calais, plus largement...
10 juin 2018

Thon frais au curry et petits pois

Thon frais au curry et petits pois
L'autre jour, ma soeur Ewa et moi sommes tombées sur de belles tranches de thon rouge C'est un poisson qui se repeuple après des années de pêche régulée, il faut donc le respecter et ne pas trop en acheter Ici l'occasion était trop belle, j'en cuisinerai...
21 mars 2019

Purple salad, sauce à l'orange sanguine et érable

Purple salad, sauce à l'orange sanguine et érable
C'est en entendant la chanson de Prince " Purple rain " que j'ai donné le titre à cette salade en me disant que j'allais y mettre des ingrédients de cette couleur Et c'est plutôt amusant car le soir même j'ai vu que le chef Yannick Alleno avait proposé...
5 mars 2019

Poulet à la comtoise

Poulet à la comtoise
Cette recette est pour répondre au jeu " Nos régions ont du gôut " initié par la Nonna du blog " L'Alchimie des Mets "Nous allons, ce mois de mars, explorer la gastronomie de la Franche-comté Evidemment pour moi, tout est déjà dit dans le nom de cette...
15 mai 2019

Raviolis, speck, asperges et ail nouveau

Raviolis, speck, asperges et ail nouveau
Je me demande si c'est de la cuisine .....Tant c'est rapide à faire, il faut préciser que j'ai utilisé ici des raviolis frais de grande surface, ceux là, je les aime, ils sont au chèvre et basilic et sont de la marque du distributeur, super-U J'aime bien...
20 mars 2020

Fontainebleau aux pêches au sirop, les pêchers en fleurs, le vol du héron

Fontainebleau aux pêches au sirop, les pêchers en fleurs, le vol du héron
Je vous parle ici de ma dernière balade avant le confinementComme d'habitude en compagnie de ma soeur Ewa, nous voulions refaire des photos, surtout essayer de capter le vol du héron de retour vers son nid Nous empruntons " la voie verte " ancienne voie...
18 novembre 2019

Tarte aux poireaux et brillat savarin

Tarte aux poireaux et brillat savarin
Une petite tarte bien odorante et croustillante comme on aime, pas compliquée, avec de simples poireaux Une pâte brisée maison pour un moule de 22cm3 blancs de poireaux2 oeufs entiers+ 5cl de crème liquide50g d'allumettes de lardons fumés Du poivre du...
1 juin 2020

Salade toute crue aux asperges vertes et champignons de Paris

Salade toute crue aux asperges vertes et champignons de Paris
Tant qu'il y en a encore chez mon paysan producteur , je ne me prive pas d'asperges vertes J'en ai acheté une belle botte que je cuisinerai en poêlée avec d'autres légumes J'en ai gardé quelques unes pour cette, j'insiste sur l'adjectif, petite salade...
18 octobre 2020

Salade de poires à la vinaigrette au café

Salade de poires à la vinaigrette au café
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le blog " Menus propos " , la vinaigrette au café me disait bien Ma proposition est un peu différente mais l'idée est là Pour une assiette 1 poire williams pas trop mûre1 petite endive Quelques noix Quelques dés...
20 septembre 2020

Soupe à la tomate, la touche Cyril Lignac en plus

Soupe à la tomate, la touche Cyril Lignac en plus
Nous sommes à 2 jours de l'automne et nous verrons la vie en brun, en orange avec toutes les courges qui déjà sont au marchéPour l'heure c'est la couleur rouge qui est à l'honneur sur le site de " Recettes.de " et pour moi, ce sera rouge comme une tomate...
15 novembre 2020

Terrine de potimarron sans gluten, en tranches dorées au beurre

Terrine de potimarron sans gluten, en tranches dorées au beurre
Je ne compte plus le nombre de cakes et gâteaux réalisés avec cette magnifique courge qu'est le potimarron Je trouve que sa chair farineuse tient bien à la cuisson La terrine que je vous propose aujourd'hui en est un bel exemple 1 potimarron pas trop...
25 octobre 2020

Muffins à la ricotta avec une framboise rose

Muffins à la ricotta avec une framboise rose
Je vais proposer ces muffins pour le CMUM du mois d'octobre rose C'est organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? Il y a juste un ingrédient rose: une grosse framboise J'ai soigné le décor avec des caissettes roses et...
20 avril 2021

Boulettes de poisson aux petits pois et épinards

Boulettes de poisson aux petits pois et épinards
Ce mois d'avril, le défi de Stéphane Gigandet et son jury concerne les petits pois et les petits poissons Avec un petit logo tout mignon que vous verrez en fin de message j'ai décidé de faire des boulettes de poisson pour accompagner les petites boules...
24 avril 2021

Salade arlésienne aux asperges vertes et fèves fraîches

Salade arlésienne aux asperges vertes et fèves fraîches
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site de Cuisine et Vins de France dont je reçois la newsletter, il y a toujours de bonnes idées à prendre, le style de cuisine me convient Il s'agissait là, d'une salade d'asperges vertes aux saveurs du midi,...
10 avril 2022

Pavés de cabillaud à la purée de haricots blancs

Pavés de cabillaud à la purée de haricots blancs
Une recette qui vient du magazine Régal C'est ce que j"ai failli proposer pour la journée internationale des féculents ( j'ai finalement péféré publier le plat de lentilles de ma maman )N'empêche, ce plat me plaisait avec l'idée des haricots en purée...
20 octobre 2007

Mousseline de céleri à la crème de soja et levure maltée

Mousseline de céleri à la crème de soja et levure maltée
J'ai manqué deux fois le rendez-vous légumes de Lavande , ( j'ai une recette à l'oseille , en réserve , je n'ai pas pu la poster à temps )Et voilà , je reprends cette bonne habitude verte qui ponctue ma semaine , c'est un plaisir ! Semaine céleri- boule...
14 mai 2008

Pierre de Ronsard et Cake aux amandes et à la rose

Pierre de Ronsard et Cake aux amandes et à la rose
Dimanche dernier, je suis allée dans le vaste et magnifique parc du château de Bournet à Grospierres . S'y tenait une exposition-vente de plantes potagères, d'aromatiques et de fleurs de jardin Je suis rentrée à la maison avec du persil plat à repiquer,...
4 janvier 2023

Terrine aux restes de volaille

Terrine aux restes de volaille
Ici ce sont les restes d'un chapon de pintade qui a été utilisé avec un peu de sa farce également La plupart du temps je recycle ces restes en bouchées à la reine avec des champignonsCette fois, pour répondre à la Bataille food #109 , j'ai opté pour une...