Tarte aux poireaux et brillat savarin
Une petite tarte bien odorante et croustillante comme on aime, pas compliquée, avec de simples poireaux
Une pâte brisée maison pour un moule de 22cm
3 blancs de poireaux
2 oeufs entiers+ 5cl de crème liquide
50g d'allumettes de lardons fumés
Du poivre du moulin
De la noix de muscade
Pas mis de sel à cause des lardons
1/2 fromage de brillat savarin ( il en restera )
Une lichette d'huile d'olive
8cl de vin blanc sec
Etaler la pâte brisée dans le moule
Piqueter à la fourchette et déposer au frais
Couper les poireaux en rondelles
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les lardons
Ajouter les poireaux et cuire 2mn en mélangeant
Verser le vin blanc
Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et le vin évaporé
Battre les oeufs en omelette avec les épices et la crème liquide
Ajouter les poireaux tiédis
Verser cet appareil dans le moule
Déposer sur le dessus en étoile de belles tranches de brillat savarin
Mettre au four à 200° pour 15mn et baisser le thermostat à 180° pour 30mn
La lumière n'est pas top sur cette photo, mais croyez moi, qu'est ce que c'est bon !