Salade arlésienne aux asperges vertes et fèves fraîches
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le site de Cuisine et Vins de France dont je reçois la newsletter, il y a toujours de bonnes idées à prendre, le style de cuisine me convient
Il s'agissait là, d'une salade d'asperges vertes aux saveurs du midi, avec une quenelle de mascarpone
Je me suis éloignée de l'original en étant plus sobre sur la quantité d'huile d'olive, je n'ai pas repris la quenelle de mascarpone, lui préférant des dés de fromage de chèvre frais, et pour finir j'y ai ajouté des fèves
Donc, cette salade à ma façon
1 botte d'asperges vertes ( cuites à la vapeur 10mn )
1/2 bol de fèves cuites à la vapeur 5mn
10 olives noires de Nyons ( ou de Provence )
4 à 5 pétales de tomates confites à l'huile
Des dés de fromage de chèvre ( 1/2 fromage )
Sel, poivre du moulin
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
1 CàS de jus de citron
Ne garder que les pointes d'asperges ( le reste pour un velouté )
Enlever la peau dure des fèves
Préparer dans un bol:
Les olives et les tomates coupées en morceaux
Arroser de 2 CàS d'huile d'olive ( ici AOP de Nyons )
Ajouter le jus de citron et juste un peu de sel
Verser ce mélange sur les asperges/fèves et remuer délicatement
Déposer des dés de fromage de chèvre et le basilic
Poivrer au service
Verser un trait d'huile d'olive
Et voilà une petite assiette prête à être dégustée
Pour en faire un repas quasi complet, je vous suggère d'y ajouter des quartiers d'oeufs dur et d'accompagner avec un bon pain de campagne