Fontainebleau aux pêches au sirop, les pêchers en fleurs, le vol du héron
Je vous parle ici de ma dernière balade avant le confinement
Comme d'habitude en compagnie de ma soeur Ewa, nous voulions refaire des photos, surtout essayer de capter le vol du héron de retour vers son nid
Nous empruntons " la voie verte " ancienne voie de chemin de fer réhabilitée en sentier de randonnée pour les piétons et les vélos
Ici, nous sommes près de la commune de Grospierres, il y a beaucoup de vergers de pêchers que l'on découvre au détour du chemin
De quoi tenter le pinceau d'un aquarelliste
Plus loin nous voyons le paysan travailler dans son verger
Près du pont de la rivière, les hérons sont bien à l'abri dans leur colonie au faîte des arbres
Cette fois nous avons attendu que l'un d'eux se mette en vol: celui ci est de retour vers son nid
Pas facile avec un appareil numérique simple !
Pour illustrer cette promenade bucolique, en ce premier jour du printemps voici un petit dessert facile avec des pêches au sirop, en attendant celles de l'été
250g de faisselle de chèvre frais bien égoutté ( ou faisselle de fromage de vache )
A fouetter avec 1 CàC de sucre fin
Monter 15cl de crème liquide en chantilly avec 1 CàC de sucre fin
Une demi boîte de pêches au sirop ( contient 4 à 5 oreillons )
Garder 2 oreillons et couper les autres en dés
Incorporer les dés à la faisselle, puis la chantilly délicatement
Mettre dans des verrines au col large
Déposer un oreillon dessus
Verser 2 CàS du sirop de la boîte
Garder au frais avant de servir
Ce dessert est très peu sucré, à vous d'adapter les doses correspondant à votre goût
Je n'y ai pas pensé sur le moment, mais je vous suggère de faire réduire le sirop de pêches avant de le verser, refroidi, sur la verrine pour une saveur plus concentrée
On dit que les hirondelles ne font pas le printemps, elles ne sont pas encore arrivées d'ailleurs, mais elles sont sur la nappe de présentation !