750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
30 mai 2010

Frites au " blanc-de-boeuf-maison "

Frites au " blanc-de-boeuf-maison "
Dernière recette du mois des matières grasses !Et pas des moindres .... Comment faire si vous décidez un beau jour de tenter l'expérience des frites à la mode du nord ?Elles sont faites à partir de graisses animales : blanc de boeuf ( gras de boeuf) et...
27 juillet 2011

Velouté aux tomates et aubergines grillées

Velouté aux tomates et aubergines grillées
J'aime ces belles d'été que sont la tomate et l'aubergine Elles se prêtent à de jolies recettes ensoleillées, encore que ces derniers jours, le soleil se montre récalcitrant chez nous.D'où ce velouté servi chaud, c'est plutôt inhabituel en cette saison...
1 juillet 2010

Cake à la rillette verte pour filles en goguette sur la route d'Aurillac

Cake à la rillette verte pour filles en goguette sur la route d'Aurillac
Souvenez vous de ces rillettes vertes au saumon fumé dont je parlais récemment Il me restait un peu de cette préparation et il me fallait l'utiliser avant qu'elle ne perde sa fraîcheur Les ingrédients qui la composent ( brocoli cru, herbes fraîches, saumon...
22 juin 2011

Cake suranné à la rose " Ferber "

Cake suranné à la rose " Ferber "
J'avais publié en mai 2008 un cake aux amandes et confiture de roses Il se trouve qu'une lectrice a réalisé ce cake chez elle et que le résultat l'a un peu déçue par rapport à la consistance trop sèche de la pâte ....... Peut-être à cause de son four...
24 juillet 2011

Haricots de cow-boy & saucisses pimentées

Haricots de cow-boy & saucisses pimentées
Partons encore en voyage !A cheval cette fois . Comment ne pas penser aux westerns, aux grandes épopées des pionners américains si bien exaltées au cinéma par John FordComment ne pas penser aux feux de camps, aux repas pris dans une écuelle avec une cuillère...
28 juillet 2011

Les vacances d'Ethan en Ardèche

Les vacances d'Ethan en Ardèche
Voilà! les vacances d'Ethan et de ses parents sont finies !Heureusement, finalement il a fait plutôt beau, sans grosses chaleurs étouffantes comme on en connait certaines années Un temps idéal pour les randonnées, Nicolas en a profité pour partir avec...
19 février 2012

Emincé de boeuf à la coréenne

Emincé de boeuf à la coréenne
Après la recette classique d'hier, voyageons un peu puisque c'est dimanche, jour des " saveurs d'ailleurs. La recette qui suit utilise le filet de boeuf, morceau très très tendre, se découpe de la même façon que pour le bœuf Strogonoff et se cuit de façon...
13 avril 2012

Fromage frais de chèvre à la confiture de fenouil

Fromage frais de chèvre à la confiture de fenouil
Je suis restée " célibataire " quelques jours à la maison et j'ai profité de ce moment pour me faire des gourmandises de fille Il faudra quand même que je fasse goûter cette confiture à l'homme de la maison, elle est surprenante et délicieuse sur le fromage...
20 juillet 2012

Pizza en verrine sur une idée du chef 3*Eric Fréchon

Pizza en verrine sur une idée du chef 3*Eric Fréchon
Ménagère de plus de 50 ans, je ne vais pas ici me targuer d’être précurseur en matière de nouvelles tendances culinaires!J’observe cependant certains courants au hasard de la lecture des recettes de chefsLa recette destructurée est en quelque sorte un...
24 août 2012

Aubergines grillées al ragù

Aubergines grillées al ragù
Le ragù est cette délicieuse sauce italienne plus connue sous le nom de sauce bolognaise Elle accompagne les pâtes en tous genres, plus volontiers les spaghetti chez moi, sans doute le plat préféré de mon mari qui n'a pourtant aucune ascendence italienne...
13 novembre 2011

Petits flans pimpants de butternut (sucrés, sans lait, sans oeufs,sans gluten)

Petits flans pimpants de butternut (sucrés, sans lait, sans oeufs,sans gluten)
Vous allez faire un velouté de potiron, potimarron ou butternut ?Alors gardez un morceau de votre courge pour réaliser un flan sans lait, sans œufs et sans glutenDonnez lui bonne mine avec un peu de coulis de confiture et vos enfants seront ravis Petits...
5 novembre 2011

Mousseline de céleri-rave aux pommes

Mousseline de céleri-rave aux pommes
Je quitte l'exotisme du café pour commencer une nouvelle série de recettes pour le magazine en ligne FdV Nous allons parler des légumes d'hiver .... Et, non, ils ne sont pas tristes comme le souligne Ségolène dans son article : bien au contraire vous...
10 novembre 2011

Petite poire en clafoutis à la fève tonka

Petite poire en clafoutis à la fève tonka
J'ai la chance de fréquenter tous les mercredis avec Ewa, un joli marché où les paysans nous offrent des vrais fruits et légumes de jardin, ils ne sont pas calibrés comme dans les grandes surfaces. J'ai été attirée par des mini poires d'environ 70g chacune,...
19 janvier 2012

Pain brioché à la farine de châtaigne

Pain brioché à la farine de châtaigne
J'avais besoin de pain à la châtaigne pour accompagner une recette (à paraître dimanche prochain)Aussi bizarre que cela puisse être, je n'en ai trouvé dans aucune boulangerie des alentours, pourtant nous sommes bien en Ardèche pays de la châtaigne ! J'ai...
14 octobre 2012

Riz au lait au quince curd (coing)

Riz au lait au quince curd (coing)
Je vais participer au jeu de Mamina avec cette recette : vous avez jusqu'au 20 octobre pour lui envoyer votre meilleure recette de riz au lait et peut-être gagner un repas gastronomique pour deuxJe lui propose celui ci C'est une recette que j'ai déjà...
18 février 2012

Côte de veau & fricassée de morilles à la crème

Côte de veau & fricassée de morilles à la crème
Je poursuis ici ma proposition de recettes carnées à base de veau et de boeuf puisque c'est de celà dont nous parlons sur FdV Si vous avez la chance de trouver du veau de la race Aubrac, alors ce simple plat sera divin !Sinon, votre artisan boucher saura...
5 mars 2013

Brousse du Rove au miel & mendiants

Brousse du Rove au miel & mendiants
Les éleveurs de chèvres, viennent juste de reprendre la fabrication des fromages frais, c'est vrai chez notre producteur ardéchois, et c'est vrai aussi pour les éleveurs de chèvres du Rove Nous avons eu la chance Ewa et moi, d'en trouver sur le marché...
24 avril 2013

Mousse de riz à l'eau florale ( Défi arc-en-ciel couleur blanche )

Mousse de riz à l'eau florale ( Défi arc-en-ciel couleur blanche )
J'adore me balader le matin dans la garrigue, en ce moment de début de printemps, la nature se réveille, les fleurs poussent en vagues successives de différentes couleurs et si les broussailles sont encore sèches certains arbres étonnent par la blancheur...
9 juin 2013

Poulet vapeur au thym

Poulet vapeur au thym
Pour décrire mon blog, je dis que je mets les couleurs de la nature dans mon assiette ...... et cette recette est directement inspirée par une balade matinale dans la garrigue .Les touffes de thym sont en pleine floraison, leur parfum me met invariablement...
19 juin 2013

KKVKVK # 50 : Charlotte nonettes/chocolat/marrons

KKVKVK # 50 : Charlotte nonettes/chocolat/marrons
Vraiment sur les chapeaux de roues !Je me suis laissée aller et n'ai pas vraiment vérifié la date de clôture de ce vénérable jeu, le plus ancien de notre blogosphère, je suis horriblement en retard Et vraiment, je tiens à l'honorer en participant à chaque...
14 juillet 2013

Retour sur les Européennes du Goût 2013

Retour sur les Européennes du Goût 2013
Depuis " L'année des blogueuses " en 2007, je ne rate pas cette manifestation cantalienne Ewa et moi, comme toujours, avons trouvé du plaisir et de l'intérêt à y être Cette année les produits laitiers ont été à l'honneur sous le parrainage de Michel Bras,...
21 août 2012

Petit lapin à la barigoule

Petit lapin à la barigoule
Pierre et Nathalie mes voisins du Mas des cigales se sont lancés dans l'élevage des lapins Ils nous ont fait cadeau d'un tout jeune lapin issu de la première portée de maman lapine J'ai cuisiné ce petit spécimen avec des artichauts poivrades, champignons...
3 septembre 2013

Salade " bagnat "

Salade " bagnat "
Cette salade reprend les ingrédients du pan-bagnat, le fabuleux en-cas méridionnal que vous connaissez sans doute si vous êtes allés du côté de Nice ou de Marseille, cet été. L'avantage de la salade, c'est que j'y ai mis un peu moins de pain et un peu...
16 février 2014

Pains burgers ...... Le KKVKVK approche !

Pains burgers ...... Le KKVKVK approche !
Comme vous le savez le thème du KKVKVK en cours est celui des burgers C'est Lyne du blog " Epices & Moi " qui l'organise : allez voir les modalités du jeu sur cette page Pour tout dire, je suis plutôt sandwich que burger : je n'aime pas du tout les pains...
25 novembre 2014

Riboche

Riboche
Si vous ne connaissez pas la région de l'Avesnois, sans doute que ce nom ne vous dira rien !On trouve ce dessert sous d'autres noms dans bien des régions de France Il me restait de la pâte feuilletée d'une tarte amandine aux poires ( moule de 20cm )J'avais...