Petit lapin à la barigoule
Pierre et Nathalie mes voisins du Mas des cigales se sont lancés dans l'élevage des lapins
Ils nous ont fait cadeau d'un tout jeune lapin issu de la première portée de maman lapine
J'ai cuisiné ce petit spécimen avec des artichauts poivrades, champignons et carottes à la façon barigoule (barigoule étant le nom provençal donné à un champignon, le lactaire je crois ..... que les spécialistes me corrigent !)
1 petit lapin
1 échalote
1 gousse d'ail
2 petites carottes
4 artichauts poivrades
10 champignons de Paris (pas trop gros)
2 branchettes de thym (émiéttées)
10cl de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel et poivre
Découper le lapin en morceaux
Tailler les carottes en rondelles
Tourner les artichauts, les couper en 4 et réserver dans de l'eau citronnée
Eplucher les champignons et les couper en 2
Ciseler l'ail et l'échalote
Faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile d'olive et réserver
Faire à peine dorer les légumes, ail et échalote
Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte
Verser le vin blanc, ajouter sel et thym
Faire cuire une petite heure à feu doux ( la cuisson peut se faire au four )
Débarrasser le lapin et les légumes dans un plat de service
Faire une réduction à feu vif du jus de cuisson si nécessaire
Napper le tout de cette sauce
Poivrer de poivre blanc de Kampot fraîchement concassé
Il se trouve que nos voisins absents de leur maison pour une semaine, nous ont demandé de nous occuper de leurs lapins : une nouvelle portée est née il n'y a pas longtemps:
Ils sont mignons n'est ce pas ?
Tellement, que Gil qui a le coeur tendre concernant les animaux, ne saura plus manger de ces petits lapins qu'il a nourris pendant quelques jours !
A noter cependant que cette façon d'accomoder le lapin sera toujours aussi délicieuse avec un " lapin anonyme " acheté chez mon artisan-boucher