Tajine de lapin
Le lapin est beaucoup cuisiné dans les hauts de France, ma belle maman en faisait régulièrement, soit au vin rouge et champignons, soit à la mode de Flandre aux pruneaux
La recette de ce jour va le faire voyager un peu, je ne sais pas si le lapin fait partie des recettes de tajines du maghreb, mais je m'y suis risquée
2 cuisses de lapin et 2 morceaux de râble
4 CàS de coulis de tomates ( polpa de Mutti )
2 carottes finement coupées en rondelles
1 petite boîte de pois chiche ( 200g)
1 petit oignon et 2 gousses d'ail finement émincés
1 branche de thym émiétté
Quelques graines de coriandre
2 feuilles de laurier
1/4 CàC de cumin
1/2 CàC de raz el hanout
Une dizaine de pruneaux moelleux
Huile d'olive
Dans une cocotte faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon et l'ail avec les épices
Ajouter les morceaux de lapin et faire revenir sans faire brûler
Ajouter le coulis de tomate, les aromates, les carottes
Verser un demi verre d'eau et saler
Laisser mijoter 30mn
Ajouter les pois chiche et les pruneaux , ajuster en eau s'il le faut
Refermer le couvercle, continuer la cuisson encore 30mn ( la chair doit se détacher facilement des os )
Poivrer au service et parsemer de persil plat ciselé ou de coriandre si vous avez
J'ai servi ce plat avec un peu de couscous ( c'est obligatoire pour l'homme de la maison )