750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
27 octobre 2022

Soupe de la Drôme provençale

C'est une région que j'aime beaucoup, nous y allons de temps en temps avec ma soeur Ewa, faire le plein de bonne huile d'olive de Nyons, d'olives 
Le marché de Nyons est spectaculaire, sans doute un des plus beaux marchés de France, nous aimons aussi nous arrêter à Vaison la Romaine, pas loin du Mont Ventoux qui domine les paysages de vignes 
Il y a à Vaison la Romaine, chaque année un festival des soupes du pays Voconces, chaque village organise son concours de soupes, désigne la meilleure, laquelle participera à la finale lors du festival à Vaison

Nous y sommes allées plusieurs fois, c'est un évènement très festif et joyeux, où l'on peut goûter les réalisations des candidats et voter 

J'ai donc décidé de mettre à l'honneur 4 ingrédients de cette région 
Le petit épeautre du Mont Ventoux
Les olives noires de Nyons ( variété tanche AOC )
L'huile d'olive de Nyons AOC
Le picodon ( fromage de chèvre commun au département de la Drôme et de L'Ardèche ) 

Pour 2 assiettes 
Une petite boîte de polpa de tomate Mutti ( 210g )
2 boîtes d'eau 
60g de petit épeautre du Mont Ventoux 
2 gousses d'ail ciselées
Un petit oignon doux des Cévennes finement émincé
Des herbes de Provence émiettées ( ici du jardin, thym, laurier, romarin, sauge, sarriette )
Un picodon pas trop sec 
Des olives de Nyons ( 8 ) dénoyautées
Sel, poivre du moulin 
Huile d'olive de Nyons
Feuilles de basilic 

Faire bouillir de l'eau additionné ed'un bouquet garni et y jeter le petit épeautre 
Laisser cuire à petit feu et à couvert environ 20mn
Egoutter

Faire suer et juste blondir l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive
Ajouter la tomate et l'eau, les herbes de Provence 
Laisser mijoter 10mn, ajouter le petit épeautre , continuer la cuisson 10mn 
Ajouter les olives et laisser encore quelques mns à couvert

Z_soupe_de_la_Dr_me_proven_ale

Au service déposer des dés de picodon, verser un trait d'huile d'olive, poiver et décorer de feuilles de basilic 

Les produits utilisés

Z_Dr_me_proven_ale


C'est en somme une "soupe de placard" bien rassasiante et riche en goût 

Avec cette recette je participe au Foodista Challenge #91 dirigé  par Chantal du blog " Un petit grain de sable ou de sel " 
Elle a choisi pour thème, les soupes et veloutés , on est bien dans la saison !

Liste des participants :

istockphoto_903445498_612x612_1

 

Jakie du blog https://www.jackiecuisine.com/

Michelle du blog  https://www.plaisirs-de-la-maison.com

Liliane du blog http://lacuisinedelilly.canalblog.com/

Laurence du blog https://plaisiretequilibre.wordpress.com/

Irisa du blog http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/

Catalina du blog https://www.leblogdecata.com/

Michèle du blog https://croquantfondantgourmand.com/

Hélène du blog https://keskonmangemaman.blogspot.com/

Ewa du blog http://leshorizonsdewa.canalblog.com/

Vanessa du blog https://petitbohnium.over-blog.com/

 

Le Foodista Challenge est un jeu culinaire lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui réunit chaque mois blogueurs ou non autour d’un thème imposé par la marraine ou le parrain désigné le mois précédent.

Z_logo_foodista

Commentaires
U
coucou généreuse et terriblement appétissante cette soupe, parfaite en ce moment, bisous
Répondre
M
Oh comme elle fait envie ! C'est une bonne idée quand on a envie de tomates mais que ce n'est plus la saison. Je note pour cet hiver. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Humm tentante !
Répondre
C
bien appétissante cette soupe !!
Répondre
E
Forcément ! J'adore ta soupe !
Répondre