La méthode de cuisson de ces courgettes m'est inspirée par celle du risotto, voilà le pourquoi du titre que j'ai donné à ma recette
Le résultat donne un texture onctueuse, totalement régressive, qui a séduit de beaucoup l'homme de la maison 
Je suis sûre que les enfants devraient également l'aimer

Pour deux personnes:
4 à 5 petites courgettes bien fermes
1 tranche de jambon blanc au torchon de 1cm d'épaisseur
1 petite échalote finement ciselée
5cl de vin blanc sec
Huile d'olive
Quelques feuilles de basilic
1 belle CàS de fromage philadelphia nature ( ou autre fromage crémeux légèrement salé)
2 CàS de parmesan fraîchement râpé ( ou pecorino )
Sel  et poivre blanc de Kampot

Trancher les courgettes dans la longueur ( 1 cm d'épaisseur ) à la mandoline
Retailler chaque bande en 4 lanières, puis en dés
Réserver (environ 400g)

Tailler le jambon blanc en cubes de 1cm de côté

Faire chauffer 2CàS d'olive dans un faitout
Ajouter l'échalote émincée et faire suer sans colorer
Ajouter les dés de jambon et mélanger 1 mn
Verser le vin blanc et laisser cuire jusqu'à évaporation presque complète
Ajouter les dés de courgettes et saler légèrement
Laisser cuire jusqu'à tendreté environ 10mn en remuant délicatement ( ici pas d'ajout de bouillon comme dans un risotto, l'eau de végétation des courgettes suffit )
Ajouter le philadelphia et le parmesan en fin de cuisson
Incorporer les feuilles de basilic ciselées
Poivrer de kampot blanc et bien mélanger
Laisser reposer 2mns couvercle fermé

courgettes crémeuses-001

courgettes crémeuses (2)

Décorer d'une olive ou d'une tomate cerise

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Je vais proposer cette recette au concours " Courge Jet Set , le concours estival 2012 "
Elle est sans prétention mais absolument délicieuse!