Mousse de riz à l'eau florale ( Défi arc-en-ciel couleur blanche )
J'adore me balader le matin dans la garrigue, en ce moment de début de printemps, la nature se réveille, les fleurs poussent en vagues successives de différentes couleurs et si les broussailles sont encore sèches certains arbres étonnent par la blancheur intense de leur floraison comme le poirier à feuilles d'amandier
C'est un arbre assez noueux, épineux, qui donne des fruits minuscules à la pulpe sèche et âcre qui ne sont comestibles qu'après les gelées , on en fait alors des compotes ou des eaux de vie parfumées
En ardèche on donne à cet arbre le nom de pérussier
Long préambule me direz vous !
Mais c'est en admirant ces belles grappes de fleurs que j'ai pensé au défi arc-en-ciel et à la couleur blanche
Pour utiliser un petit reste de riz basmati cuit vapeur, j'ai imaginé cette mousse qui ne contient que des ingrédients blancs
120g de riz basmati cuit nature
1/4 de litre de lait
25g de sucre
1 feuille de gélatine
10cl de crème liquide
1 blanc d'oeuf
Eau florale ( fleur d'oranger, de rose, de fleurs d'acacia )
Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 20mn
Faire chauffer le lait avec le sucre et le riz cuit
Mixer le tout finement
Ajouter la feuille de gélatine essorée dans cette préparation
Ajouter une CàS d'eau de fleur d'oranger ou autre eau florale
Monter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange
Monter le blanc en neige et l'incorporer également
Cette mousse est d'une blancheur immaculée
Elle est très suave telle quelle, douce et parfumée
Ce sera aussi une excellente base pour en faire des trifles avec fruits rouges ou de la rhubarbe
Les fleurs d'arbres fruitiers sont parmi les plus belles, les plus pures et je trouve que les mariées du printemps ne devraient porter que celles là pour leur bouquet