Partons encore en voyage !
A cheval cette fois .

Comment ne pas penser aux westerns, aux grandes épopées des pionners américains si bien exaltées au cinéma par John Ford
Comment ne pas penser aux feux de camps, aux repas pris dans une écuelle avec une cuillère en bois, au café pris dans une coupe en fer .....
Essayons de restituer ce climat avec un plat de haricots bien pimentés qui fera de vous un vrai cow-boy ( C'est exactement ce que fait mon propre frère lors de ses sorties à cheval )

Haricots de cow-boy & saucisses pimentées

Pour 4 cavaliers
4 saucisses au piment et paprika (ou grosses saucisses de Toulouse)
2 grosses boites de haricots au naturel
4 gousses d’ail pressées
Une feuille de laurier
Du thym émiétté
½ CàC de cumin en poudre
Une grosse tomate épépinée coupée en dés (ou concentré de tomates hors saison)
Du piment d’Espelette en poudre (selon votre tolérance, mais le plat demande à être bien épicé)

Faire dorer les saucisses dans un peu d’huile d’olive
Ajouter la tomate, l’ail pressé
Ajouter le contenu des boîtes de haricots (vider juste un peu du jus de chaque boîte)
Ajouter le reste des aromates

Faire cuire au four 1heure à 180°  (il doit rester du jus)

Verser de l’eau bouillante dans la boite alimentaire isotherme, laisser ¼ d’heure
Vider l’eau et remplir de haricots et de saucisse que vous pouvez couper en rondelles auparavant.
Il existe des boites peu profondes et rondes, mais mal adaptées au transport en sacoches.
Préférez un contenant plutôt haut qui tiendra debout et prévoyez une écuelle en fer, une cuillère pour manger « à la rustique », assis sur une souche d’arbre ou un rocher, vous vous n’en régalerez que mieux.

Accompagner impérativement de pain à tremper dans la sauce bien chaude!

 

haricots_de_cow_boy

 

Vous avez la possibilité de le faire réchauffer dans une " popotte " de scout si l'environnement vous permet de faire un feu de bois en toute sécurité, plus simplement vous emporterez une boite alimentaire isotherme contenant le plat chaud

 

bo_te_isotherme

 

Il existe de nombreux modèles, particulièrement des boites rondes et plates pouvant servir d'assiette, ici j'ai choisi un contenant assez haut et plus étroit, facile à glisser debout dans la sacoche


La recette bien simple et très rustique est aussi à suivre ici sur FdV ( ce lien semble rompu)