Velouté aux tomates et aubergines grillées
J'aime ces belles d'été que sont la tomate et l'aubergine
Elles se prêtent à de jolies recettes ensoleillées, encore que ces derniers jours, le soleil se montre récalcitrant chez nous.
D'où ce velouté servi chaud, c'est plutôt inhabituel en cette saison à la maison
3 très grosses tomates rouges
2 petites aubergines
1 beau poivron rouge pelé et épépiné
3 gousses d'ail
1 échalote
Quelques belles tiges de persil
Du piment d'Espelette
Huile d'olive, sel, céleri en poudre ( ou un peu de vert frais de céleri)
Au service: parmesan, basilic et vinaigre balsamique
Couper les aubergines en tranches et les faire dorer dans l'huile d'olive
Ajouter le reste des légumes coupés en morceaux, trois pincées de poudre de céleri et de piment d'Espelette
Mouiller à hauteur avec du bouillon de poule ou de légumes
Faire cuire ( en cocotte mn) pendant 30mn
Mixer au mixeur plongeant pour obtenir un beau velouté
Au service décorer d'une feuille de basilic, deux copeaux de parmesan et ajouter 1/2 CàC de vinaigre balsamique
Les aubergines grillées font de cette soupe une vraie méditerranéenne
Le vinaigre de la photo vient de la boutique en ligne Edelices.com
j'ai profité des soldes proposées sur ce site pour acheter de bons produits à prix réduits et j'ai également acheté ce vinaigre balsamique, j'en ai repéré un qui est très très vieux (mais aussi très cher !) je me l'offrirai un de ces jours !
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