Aubergines comme des endives au jambon
Je viens de récupérer mon ordinateur portable qui était parti " chez le docteur " le disque dur a été changé, du coup je patauge avec les logiciels photos même avec le plus simple : paint, je n'arrive plus à redimensionner les photos, par d''extraordinaires exercices acrobatiques, j'ai tout de même réussi à faire quelquechose
Ce sera pour les prochaines publications, la photo de la recette d'aujourd'hui a été faite avant la réparation
Est ce que quelqu'un peut me suggérer un logiciel hyper simple et gratuit (genre pour les nuls) ?!
Venons en à la recette
Chez moi, les paysans ont encore beaucoup de légumes d'été, des aubergines, des courgettes bien moins chères au kg que les légumes d'automne comme les courges
D'où l'idée de ce gratin d'aubergines d'un caractère moins estival qu'à la tomate
Des aubergines
Du jambon de Paris
De la béchamel
Du comté râpé
Faire cuire les aubergines entières au four 30mn à 180°
Laisser tiédir dans le four éteint
Peler les aubergines ( ça vient tout seul comme une peau de banane )
Les laisser s'égoutter dans une passoire
Pendant ce temps, préparer la béchamel avec sel, poivre, muscade
Fendre un peu les aubergines, saler et poivrer l'intérieur
Les entourer d'une demi tranche de jambon
Les poser dans un plat beurré
Napper de béchamel
Ajouter le comté à votre convenance
Faire gratiner au four chaud 30mn
Voilà à quoi ressemblent les aubergines pelées
C'est un gratin très doux, sans la moindre amertume comme avec les endives
Pour le relever, choisissez un fromage bien affiné pour sa richesse en goût