750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
16 octobre 2022

Aubergines comme des endives au jambon

Je viens de récupérer mon ordinateur portable qui était parti " chez le docteur " le disque dur a été changé, du coup je patauge avec les logiciels photos même avec le plus simple : paint, je n'arrive plus à redimensionner les photos, par d''extraordinaires exercices acrobatiques, j'ai tout de même réussi à faire quelquechose 
Ce sera pour les prochaines publications, la photo de la  recette d'aujourd'hui a été faite avant la réparation 

Est ce que quelqu'un peut me suggérer un logiciel hyper simple et gratuit (genre pour les nuls) ?!

Venons en à la recette 
Chez moi, les paysans ont encore beaucoup de légumes d'été, des aubergines, des courgettes bien moins chères au kg que les légumes d'automne comme les courges 
D'où l'idée de ce gratin d'aubergines d'un caractère moins estival qu'à la tomate

Des aubergines 
Du jambon de Paris
De la béchamel 
Du comté râpé 

Faire cuire les aubergines entières au four 30mn à 180° 
Laisser tiédir dans le four éteint 
Peler les aubergines ( ça vient tout seul comme une peau de banane )
Les laisser s'égoutter dans une passoire 

Pendant ce temps, préparer la béchamel avec sel, poivre, muscade

Fendre un peu les aubergines, saler et poivrer l'intérieur 
Les entourer d'une demi tranche de jambon 
Les poser dans un plat beurré
Napper de béchamel
Ajouter le comté à votre convenance

Faire gratiner au four chaud 30mn 

aubergines_gratin_es

Voilà à quoi ressemblent les aubergines pelées 

aubergines_comme_endives

C'est un gratin très doux, sans la moindre amertume comme avec les endives 
Pour le relever, choisissez un fromage bien affiné pour sa richesse en goût 

Commentaires
C
Oh, c'est amusant comme idée de remplacer l'endive du Nord par l'aubergine du Sud dans ce gratin. ça doit être hyper fondant en bouche, belle trouvaille !<br /> <br /> Pour le logiciel photo, j'arrive après la bataille : j'utilise photofiltre, gratis et simple... puisque j'y arrive sans peine...
Répondre
U
coucou un délicieux plat gratiné comme je les aime, bisous
Répondre
M
Une excellente idée ! J'adore les endives au jambon mais ta version à l'aubergine me plait aussi énormément. Je la met de côté pour l'année prochaine. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
I
Contente que ton ordi soit "guéri"! J'aime beaucoup ta recette surtout que je préfère de loin les aubergines aux endives cuites
Répondre
P
J'adore cette version alternative! En plus avec la texture de la chair des aubergines ça doit être bien moins aqueux!<br /> <br /> Bonne semaine!<br /> <br /> Palmira
Répondre