Les aubergines crémeuses aux pois chiche et paprika de Julien Doré
J'aime bien ce grand garçon un peu extravagant, bienveillant et sincère, qu'il se présente dans son jardin des Cévennes en toute décontraction ou en version sophistiquée dans le costume rose de ses dernières scènes
J'ai relevé cette recette sur plusieurs sites, Julien l'ayant publié sur son compte instagram
J'ai choisi de relayer ici la page de 750g en copié-collé, ne manquez pas ce lien qui reprend la vidéo de Julien, c'est inimitable !
Les ingrédients
- 2 belles aubergines
- 1 boite de pois chiche
- 1 bouquet de ciboulette fraiche
- 1 pot de yaourt grec
- 1 poignée d’amandes à griller
- Un demi citron jaune
- Du paprika en poudre
- Fleur de sel
- Huile d’olive
- Poivre
- Zaatar ou herbes de Provence
- De la feta
On a laissé le texte de la recette tel quel pour ne pas toucher à la prose unique de l’artiste.
- (Préchauffe le four à 190°)
- Lave les pois-chiches & ta ciboulette (ça fait jamais de mal tu connais)
- Lave & épluche tes aubergines
- Tu réunis 1 yaourt grec, fleur de sel, poivre, huile d’olive, amandes à griller, paprika en poudre, 1/2 citron, ta ciboulette hachée et tes aubergines coupées en rondelles (& quelques dés de fêta si t’es joueur )
- Dans ton four hot à 190° tu balances sur une plaque tes rondelles d’aubergines & tes pois-chiches, filet huile d’olive, fleur de sel, poivre et paprika
- Laisse cuire 25 min
- Pendant ce temps (tu peux écouter mes albums si t’es un gros lover-suave) ou en profiter pour mettre dans un bol le yaourt grec, ciboulette, , sel, poivre, un peu de paprika, et qq épices que tu kiffes (gingembre, origan, zaatar, piment) & tu touilles. Mets-moi cette sauce crémeuse au frigo ma caille ️
- Dans une petite poêle chaude, tu grilles tes amandes soigneusement éclatées avec ton pilon.
- Pour le dressage, (assiette noire si t’es un puriste), cercle épais de ta sauce crémeuse puis montagne de rondelles d’aubergines & cascade de pois chiches.
- Ça saupoudre d’amandes grillées, de ciboulette, de fêta & de poivre. Le reste, c’est du plaisir en bouche, une éruption de saveurs d’été au son des cigales.
Je n'ai pas d'assiettes complètement noires, mais en décor noir et blanc, ça me semble joli
J'ai utilisé un fond de paquet d'amandes effilées que je devais finir et saupoudré mon assiette de piment d'Alep ( récemment découvert comme ici sur une recette du chef Sami Tamimi ) mais vous pouvez choisir tout autre piment, Espelette par ex
Je n'ai pas épluché les aubergines ( un oubli de lecture ) j'ai choisi le zaatar comme assaisonnement et pas mis de féta que je n'avais plu en réserve
Ce plat sera d'inspiration moyen orient ou provençal selon les épices choisies, et c'est délicieux
L'an dernier j'avais réalisé et publié la tarte aux abricots de Julien Doré
A la prochaine, Julien !