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Cuisine et Couleurs
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10 mai 2023

Les oeufs faciles d'Hassan au zaatar et au citron ( du chef Sami Tamimi )

Cette recette est une vraie merveille de simplicité et de saveurs 
Je l'ai relévée dans le très beau livre de Sami Tamimi " Falastin " 
Sami Tamimi est connu pour sa collaboration avec Yotam Ottolenghi " Jérusalem " par ex 
Ici il s'agit de mettre en lumière toute la Palestine : la nourriture, le peuple, le lieu 
Dans la langue arabe la lettre P n'existe pas d'où le terme " falestiniens " utilisé par les habitants 
J'aime beaucoup ce livre qui parle de cuisine bien sûr mais aussi du contexte géopolitique de la région 

la recette d'aujourd'hui est attribuée au père de Sami Tamimi : Hassan qui avait pour habitude de préparer ces oeufs le week-end pour Sami et ses frères et soeurs 

Pour 4 personnes
6 oeufs
1 CàS 1/2 de jus de citron
3 CàS d'huile d'olive
1 CàS de zaatar
2 oignons nouveaux émincés ( 20g )
1/2 CàS de flocons de piment d'Alep 
Sel et poivre noir du moulin

Faire cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 5 à 6mn puis les refroidir immédiatement sous l'eau froide
Pendant ce temps fouetter le jus de citron avec l'huile et le zaatar 
Ecaler les oeufs et les couper grossièrement en 4 avec les doigts afin qu'ils ne soeint pas coupés net
Les déposer dans le plat de service, jaune vers le haut 
Parsemer de 1/4 de CàC de sel et d'une bonne dose de poivre 
Arroser avec le mélange d'huile au citron et zaatar
Parsemer avec les oignons nouveaux ( ici 2 cébettes ) 
Saupoudrer avec le piment d'Alep ( je n'avais pas ce piment, j'ai utilisé un mélange de piment d'Espelette et de paprika, astuce vue sur le net, je vais cependant en acheter de la marque " Terre exotique "  beaucoup de recettes du livre l'utilisent  )  

oeufs_hassan

Servir avec du pain plat 
L'auteur suggère aussi d'ajouter des cubes d'avocat crémeux, de remplacer le zaatar par du sumac éventuellement 

La photo du livre

Falastin

Et celle de la photo du chef 

photo_oeufs_falastin



Ce plat est destiné au Foodista Challenge #97 piloté pour cette édition par Jenny du blog " Marron chantilly " 
Elle avait choisi pour thème " La chasse aux oeufs " avec un impératif : que 3 couleurs figurent sur notre réalisation 
Pour moi, le jaune de l'oeuf, le vert des cébettes, le mauve de la fleur de mauve retrouvé également sur la nappe de présentation 

Liste des participants :

image_1427032_20230509_ob_fba04f_capture_foodista_challenge_mai_2023

  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  2. Alicia du blog Bal des Saveurs
  3. Line du blog Line Lisbonne et Cie
  4. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange?
  6. Nessa du blog Baking with Nessa
  7. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  8. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
  9. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  10. Catalina du Blog de Cata
  11. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
  12. Jackie du blog Jackie Cuisine
  13. Céline du blog Nuages d’épices
  14. Christine du blog Pause Nature
  15. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  16. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  17. Delphine du blog Oh la gourmande
  18. Zika du blog Cuisine Bonoise de Zika
  19. Jenny du blog Marron Chantilly

Z_logo_foodista

Le foodista challenge est un jeu qui se tient tous les mois sous la direction d'une marraine désignée par la gagnante de la précédente édition
Il a été créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton

Commentaires
P
Ton plat m'avait beaucoup plu et comme je m'y attendais, c'est une merveille ! Je l'ai publié à mon tour sur mon blog<br /> <br /> https://plaisiretequilibre.com/2023/05/30/oeufs-au-zaatar-et-au-citron-dhassan-du-chef-sami-tamimi/<br /> <br /> Merci pour la découverte Irisa !
Répondre
I
Humm, tu me tentes avec ton joli livre
Répondre
E
Voilà des oeufs durs sublimés !
Répondre
E
Voilà des oeufs durs sublimés !
Répondre
C
Des oeufs bien parfumés, ils doivent être délicieux, bonne soirée!
Répondre
V
Ooooh je suis désolée Irisa, je n'ai pas commenté j'en prends conscience en voyant la récap. de Jenny. J'ai du passer avant qu'elle soit mise en ligne et je ne suis pas revenue.<br /> <br /> J'aime aussi ce Chef que j'ai découvert dans le livre Jérusalem de Ottolenghi... et bien sur j'ai moi aussi ce livre si plaisant à feuilleter, je suis bien d'accord.<br /> <br /> C'est grâce à eux que j'ai dorénavant du zaatar dans mes placards hihi et j'imagine le régal avec ces œufs saupoudrés de ce mélange d'épices et d'aromates.<br /> <br /> Belle journée Irisa. Bizh. Viviane
Répondre
A
Coucou, <br /> <br /> Qu'est ce que ça doit être délicieux.<br /> <br /> Bisous
Répondre
P
A tester voilà qui a l'air vraiment très bon<br /> <br /> Bonne jorunée<br /> <br /> Bisous
Répondre
A
Humm c'est le genre de choses que l'on aimerait à la maison !<br /> <br /> Je vais retenir ta recette merci ! <br /> <br /> Bisous belle journée<br /> <br /> Ps: Je ne souviens plus si je t'ai proposer donc je recommence mdr.<br /> <br /> Si jamais tu as envie de participer, je suis marraine de compile moi un menu "salade" ce mois-ci, tu as jusqu'au 25 pour participer.<br /> <br /> https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/04/compile-moi-un-menu-annonce-du-theme.html
Répondre
🇺
Ton plat est exquis, je vais sortir mon Za'atar du placard maintenant :) Bonne nuit, ~Nessa
Répondre
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