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Les oeufs faciles d'Hassan au zaatar et au citron ( du chef Sami Tamimi )
Cette recette est une vraie merveille de simplicité et de saveurs
Je l'ai relévée dans le très beau livre de Sami Tamimi " Falastin "
Sami Tamimi est connu pour sa collaboration avec Yotam Ottolenghi " Jérusalem " par ex
Ici il s'agit de mettre en lumière toute la Palestine : la nourriture, le peuple, le lieu
Dans la langue arabe la lettre P n'existe pas d'où le terme " falestiniens " utilisé par les habitants
J'aime beaucoup ce livre qui parle de cuisine bien sûr mais aussi du contexte géopolitique de la région
la recette d'aujourd'hui est attribuée au père de Sami Tamimi : Hassan qui avait pour habitude de préparer ces oeufs le week-end pour Sami et ses frères et soeurs
Pour 4 personnes
6 oeufs
1 CàS 1/2 de jus de citron
3 CàS d'huile d'olive
1 CàS de zaatar
2 oignons nouveaux émincés ( 20g )
1/2 CàS de flocons de piment d'Alep
Sel et poivre noir du moulin
Faire cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 5 à 6mn puis les refroidir immédiatement sous l'eau froide
Pendant ce temps fouetter le jus de citron avec l'huile et le zaatar
Ecaler les oeufs et les couper grossièrement en 4 avec les doigts afin qu'ils ne soeint pas coupés net
Les déposer dans le plat de service, jaune vers le haut
Parsemer de 1/4 de CàC de sel et d'une bonne dose de poivre
Arroser avec le mélange d'huile au citron et zaatar
Parsemer avec les oignons nouveaux ( ici 2 cébettes )
Saupoudrer avec le piment d'Alep ( je n'avais pas ce piment, j'ai utilisé un mélange de piment d'Espelette et de paprika, astuce vue sur le net, je vais cependant en acheter de la marque " Terre exotique " beaucoup de recettes du livre l'utilisent )
Servir avec du pain plat
L'auteur suggère aussi d'ajouter des cubes d'avocat crémeux, de remplacer le zaatar par du sumac éventuellement
La photo du livre
Et celle de la photo du chef
Ce plat est destiné au Foodista Challenge #97 piloté pour cette édition par Jenny du blog " Marron chantilly "
Elle avait choisi pour thème " La chasse aux oeufs " avec un impératif : que 3 couleurs figurent sur notre réalisation
Pour moi, le jaune de l'oeuf, le vert des cébettes, le mauve de la fleur de mauve retrouvé également sur la nappe de présentation
Liste des participants :
Le foodista challenge est un jeu qui se tient tous les mois sous la direction d'une marraine désignée par la gagnante de la précédente édition
Il a été créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton