Pain brioché à la farine de châtaigne
J'avais besoin de pain à la châtaigne pour accompagner une recette (à paraître dimanche prochain)
Aussi bizarre que cela puisse être, je n'en ai trouvé dans aucune boulangerie des alentours, pourtant nous sommes bien en Ardèche pays de la châtaigne !
J'ai donc fait moi même ce pain en lui donnant un caractère brioché
300g defarine de blé
100g de farine de châtaignes
1 oeuf battu + la quantité de lait entier pour un volume de 240ml (dans un verre doseur)
30g de beurre
1 CàS de sucre de canne
1 sachet de levure sèche de boulanger
Si vous avez une Map, mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant
Lancer le programme pâte seule (1ère levée)
Ramasser la pâte en boule et déposer dans un récipient fermé au frais pour la nuit
Reprendre le pâton le lendemain
Le diviser en 3 boules et les placer dans un moule à cake (chemisé s'il n'est pas en silicone)
Attendre la levée (1h30) dans un endroit chaud
Faire des stries sur le dessus avant d'enfourner à 200° pour 35mn ( en ayant déposé une coupelle d'eau sur la sole du four)
J'ai prélevé les 2 tranches dont j'avais besoin pour la recette à venir et pris le reste au petit déjeuner
La pâte peut aussi se pétrir au robot vitesse lente une dizaine de mns, incorporer le beurre quand le pâton est en boule
Attendre la première levée et procéder comme ci dessus