Cette salade reprend les ingrédients du pan-bagnat, le fabuleux en-cas méridionnal que vous connaissez sans doute si vous êtes allés du côté de Nice ou de Marseille, cet été.

L'avantage de la salade, c'est que j'y ai mis un peu moins de pain et un peu plus de légumes

Je vous donne les ingrédients ( toujours crus ) sans proportions véritables, ce sera fonction de vos goûts et du nombre de personnes à table

Des tomates cerises multicolores, délicieuses en ce début de septembre ( ou de grosses tomates mûres )
Du poivron vert en fines lanières
Des radis en rondelles
Du céleri branche effilé et taillé en fines rondelles
Des cébettes
De la salade croquante
Des olives noires de Nice
Du thon au naturel et/ou des anchois
Des oeufs durs
Des rondelles de baguette tradition
De l'huile d'olive ( AOC Nyons) ou de Provence
Fleur de sel de Camargue (ou Guérande)

Vous assemblez les légumes ( sauf la salade) et assaisonnez : sel, poivre, juste un peu d'huile d'olive
Vous incorporez ensuite le thon et les anchois

Vous dressez la salade dans le fond des assiettes et ajoutez les légumes assaisonnés
Vous ajoutez des quartiers d'oeufs durs
Vous ajoutez enfin, sur le dessus les tranches de baguette légèrement imbibées d'huile d'olive et saupoudrées de fleur de sel

salade_bagnat

C'est juste une belle assiette d'été indien ..... J'espère que nous en aurons un cette année !