18 mars 2007

Saumon en tagine de fruits secs

Dimanche prochain,  je pars en voyage en Turquie,  à Antalya exactement  . La Turquie c'est le pays des abricots  :  j'ai justement repéré une recette dans le magazine " pratique cuisine "  spécial cuisine de la mer et qui propose de cuisiner le saumon avec des fruits secs.  Jai essayé,  et, enchantée  du résultat, je vous donne cette recette ( plus ou moins réadaptée ) Pour deux pers : Deux pavés de saumon( label rouge )Une  échalotte ( ou oignon ) ciselée .Le jus d'une orange... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:13 - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 mars 2007

Aubergine " Zénobie " : La Réunion

  Allez !  je vous emmène dans une île lointaine, ensoleillée, colorée et parfumée  :  A la Réunion,  par l'intermédiaire de  Zénobie . Elle a publié  une recette que j'ai tout de suite eu l'idée de reprendre pour mon tour du monde des aubergines, je lui ai demandé l'autorisation de publier  sa recette  dans une version  Cuisine et Couleurs  :  en  aubergine farcie, comme toutes celles que je vous ai déjà proposées . Pour deux pers :une grosse ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:10 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mars 2007

Chaud froid de St Jacques et bavarois bicolore : Blog-Appétit N°10

  J'ai bien failli ne pas être au rendez vous !  mon voisin ayant malencontreusement endommagé notre ligne téléphonique en élagant ses arbres, j'ai été privée d'internet quelque temps, mais les télécom ont fait diligence, réparé les fils et me voici avec vous . Pour cette dizième édition de Blog Appétit ( et ma première participation ) je vous propose un bavarois de carottes et d'endives accompagné de noix de St Jacques, pour une entrée tout en fraicheur et légèreté  . Ingrédients pour deux pers :250 g de carottes... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:23 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2007

Pardon Jessica !! ce sont des muffins sans sucre !

Je m'étais promis de faire partie de la chaine du brownie de Jessica , initiée par Lolotte , mais je crois que j'ai été suffoquée  à l'idée de mettre 300grs de sucre dans la pâte !!  Il faut dire qu'en en ce moment  ,  mon livre de chevet cuisine est ce petit livre dont je vous ai parlé dans mon précédent billet  et j'essaie de  " sucrer naturel "  , donc ! Voici la recette que j'ai imaginée , respectant quelques ingrédients de la recette de Jessica  : 150 gr de sirop de malt... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:43 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
10 mars 2007

Lapin au sirop de malt d'orge et au thym

Voici une bonne recette tirée du petit livre  " sucrez naturel "  dont  j'ai déjà parlé  ici  . J'utilise volontiers ces sirops  , surprenants par leurs goûts , leurs pouvoirs sucrants ( à moindre " coût calorique " que le sucre blanc ) et leurs richesses en minéraux et vitamines . Pour ce plat j'ai utilisé du sirop de malt d'orge  : 291 cal contre 400 au sucre blanc .Il est  riche en potassium, phosphore ,magnésium , calcium et fer  . Ingrédients : Deux... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:43 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
08 mars 2007

Aubergines " Reblochonnes " : la France

Cette aubergine, j'aurais pu l'appeler " Mercotte "ou "Lolie " !C'est en lisant leurs commentaires amusés sur le billet de Sylvie, d'amuses- bouche, la tartiflette d'endives , que cette recette est née Mercotte et Lolie en bonnes savoyardes y défendaient  le reblochon  : le bon ! le vrai de vrai .Mon fromager m'ayant assuré que son reblochon était 100% savoyard, je me suis donc décidée à faire ce plat Il vous faudra deux aubergines .Les couper en deux dans le sens de la longueur, un grosse moitié et une petite .Evider les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:56 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 mars 2007

Croûte des flandres : le sucré sinvite chez le salé

C'est  Mamina qui a gagné la précédente édition du jeu de  Minouchka   " le sucré s'invite chez le salé "  . Elle nous a proposé  de travailler sur le pain d'épices . OK  ! lui ai- je aussitôt répondu !!  Je n'avais pas réalisé tout de suite la difficulté du challenge ! Mais chose dite ........ J'ai essayé de passer en revue les plats qui s'accordent bien avec le pain d'épices  . Les carbonnades flamandes par exemple , et c'est de là  qu'est partie  l'idée de ma recette . Les... [Lire la suite]
Posté par irisa à 14:39 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2007

Augergines " geisha " : le Japon

Cette fois mes aubergines vont vous emmener loin loin,  Nous allons au japon  J'ai un petit fascicule de cuisine asiatique qui regroupe plusieurs pays, les recettes sont de Myriam Sakamoto-Recouvreur  .Celle que je vous propose a été traitée par l'auteur de ce livre " façon ratatouille " Je vous la présente, à mon habitude, farcie et cuite au four . Mais avant la recette une geisha -aquarelle !   Les ingrédients pour deux pers :Une belle aubergine + une petite Un poivron vertUn dcl de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 11:14 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 févr. 2007

Mousse du joli temps des violettes

Il fait si beau !  le soleil a décidé les violettes à hausser leurs corolles parfumées à travers le tapis de  feuilles de chêne tombées de l'hiver . Elles fleurissent  à foison autour de la maison , et je m'émerveille chaque printemps de leur beauté vaillante et fragile . J'ai eu envie de retrouver leur doux parfum dans un dessert  très très tendre ! Voici comment ! Les ingrédients :Quelques fleurs de violettes lavées et séchées Deux blancs d'oeuf10 cl de crème fraiche entière liquide 20 grs de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 17:19 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
25 févr. 2007

Chao men ( plat tahitien )

Hier 24 février  c'était l'anniversaire de Gil , pour la circonstance  il a voulu que je cuisine un plat tahitien dont il se souvenait : le chao men . Quelques recherches  plus loin,  j'avais l'essentiel de ce plat  . S' il y a beaucoup de recettes différentes, toutes utilisent légumes, pâtes chinoises, fruits de mer, poulet, porc  ou jambon . C'est un peu aussi une cuisine de placard : rien de figé et libre interprétation . Ingrédients pour 2 pers . Tous les légumes étant coupés en fins bâtonnets... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:37 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,