Oeuf coque et ses fingers croustillants d'asperges au parmesan
Troisième dimanche de participation au thème des cuissons, celui du mois d'avril sur FdV
j'ai choisi pour ce jour particulier de Pâques de vous proposer quelquechose de très simple qui illustrera la cuisson à l'eau
L'oeuf coque est un pur plaisir, à la condition toutefois que vous même ou votre voisin ayez un poulailler !
J'ai la chance d'avoir ces voisins généreux qui ne manquent pas de m'apporter des oeufs bio, pondus du jour de surcroit
Pour deux personnes
4 œufs frais
8 asperges vertes d’égale grosseur si possible, nettoyées et parées (ôter les ergots et la partie fibreuse de la tige)
8 rectangles de pâte filo (environ 12x20cm)
Du parmesan fraîchement mixé
Du poivre blanc sarawak finement concassé
Mélange pour moitié de beurre fondu et d’huile d’olive
Préparer les fingers :
Faire cuire les asperges 3mn à la vapeur
Les sécher sur un papier absorbant
Enduire le pourtour des feuilles de filo du mélange beurre/huile
Parsemer la surface de parmesan râpé et d’un peu de poivre
Poser l’asperge au bord du grand côté du rectangle
Replier les petits côtés sur les extrémités de l’asperge
Rouler la feuille comme un boudin en maintenant serré
Badigeonner très légèrement le finger du mélange gras
Faire cuire au four 200° pour une dizaine de mn
Pendant ce temps
Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec 1CàS de gros sel et de vinaigre blanc
A ébullition, plonger délicatement avec les oeufs dans l’eau à l’aide d’une araignée
Compter 3 mn et retirer les œufs
Servir aussitôt accompagné des fingers bien croustillants
La recette est aussi ici sur FdV ( le lien semble être rompu vers ce site )