21 févr. 2007

Aubergine Pouchkine : la Russie

Jai fait quelques recherches pour trouver une recette qui s'accomode de mon aubergine et j'ai trouvé  l'idée sur  ce site . Ce plat russe est lié au poète Pouchkine qui de passage à Torjok , s'est régalé de boulettes servies dans une auberge locale . Il les a immortalisées dans une de ses poésies .  L'aubergiste s'appelait Pojarski et la recette inventée par sa femme Daria ( boulettes à la pojarski ) J'en ai repris tous les ingrédients pour faire la farce de l'aubergine :Deux blancs de poulet Deux oeufsChapelure... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:23 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

20 févr. 2007

Recette inavouable pour Anaïk : tartine au cacao Van Houten

Cette recette, qui tient plutôt du bricolage vient de mon enfance joyeuse et dissipée  : vous savez que je suis l'ainée d'une fratrie de neuf enfants ( 8 filles 1 garçon au milieu ) et à la maison on en faisait des bêtises ! Voilà ce que nous faisions pour nos goûters quand Maman n'était pas là pour nous voir Une grande et très très généreuse tartine de pain de campagne grillée avec un mélange bien écoeurant dessus ! Il nous fallait une super grosse CàS de beurre mélangée à du cacao Van Houten et du sucre en poudre . Nous... [Lire la suite]
Posté par irisa à 18:42 - Commentaires [17] - Permalien [#]
18 févr. 2007

Croque-monsieur Pantagruel , inspiration Eliflo

J'ai été fascinée par le croque monsieur que nous a présenté  Eliflo   Elle nous livrait son petit secret  pour obtenir des croques croustillants et fondants  . Voilà une éternité que je n'avais pas mangé de ces délicieuses choses, n'ayant plus de gaufrier (Je ne pensais même pas de les faire au gril du four ) cet écueil écarté, je me décide à faire en MAP un pain de mie ( première expérience du genre )  j'ai suivi la recette du livre épatant " pain maison" de  Cathy Ytak (marabout chef ) Pain... [Lire la suite]
Posté par irisa à 09:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
15 févr. 2007

Crème vitrail au pavot bleu

Je possède un livre magnifique de recettes méditerranéennes de Lucienne Moatti-Darmon , dont la préface a été écrite par le neveu de l'auteur : Michel Boujenah . Ce livre rassemble les recettes de tout le bassin méditerranéen , les trois pays du Magrheb , la Grèce , l'Italie , le Liban , la Corse etc ....La base de la  recette dont je vous parle aujourd'hui nous vient d'Israël  : elle mêle agrumes et avocat .Les ingrédients me semblaient presque tous réunis pour le jeu  de Marie Laure " A vos casseroles " dont le thème... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:33 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 févr. 2007

Une histoire pour le KiKi-Fidji .

Face à la mer Valentin et Valentine  ont fait des serments  , d'amour toujours .Tu es la plus belle  , dit-il ......Je ne vois que toi ,  lui répond elle ! Puis ils sont rentrés chez eux .Valentin a mis au frais une bouteille de champagne  et Valentine lui a fait un pain-coeur surprise . Pour la recette du pain , elle a repris celle de fidji , et programmé sa MAP .Il a bien poussé ce pâton ! Puis elle a façonné un pain en forme de coeur , en préservant une petite boule de pâte  qu'elle a... [Lire la suite]
Posté par irisa à 16:52 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
12 févr. 2007

Tofailles et ligne bleue des Vosges

Me voici rentrée de mon séjour dans le Nord :  je n'ai eu à affronter ni bise ni tourmentes excessives, la surprise est plutôt  ici : ciel gris et crachin pour m'accueillir ! Je n'ai pas eu encore le temps de reprendre de vos nouvelles, je suis juste allée chez  fidji pour connaitre le thème du prochain Kiki  et sa date de clôture : c'est bientôt ! La recette  dont je vous parle  aujourd'hui  a son histoire,  je suis régulièrement le blog photo " mes visites " et j'ai beaucoup aimé une... [Lire la suite]
Posté par irisa à 15:46 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 févr. 2007

Mes cinq vérités en photos couleurs !

Des interwiews , des vérités , des portraits , voilà qui nous éloigne de la stricte blogosphère culinaire ! Mais c'est si sympathique de se connaitre un peu !  Un peu de moi donc !      J'ai une peur panique de l'eau ! Si techniquement je sais nager  , je coule au bout de 3 brasses  , terrassée par l'angoisse d'étouffer !  dans le même genre je ne supporte pas la couette sur mon menton ! Pourtant j'aime regarder la mer , les lacs . Ici vous voyez Cassis vue de la route des crêtes  . ... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:32 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
04 févr. 2007

Aubergines farcies " Maritza " : La Bulgarie

Thierry Roussillon anime avec un brio professionnel son blog deux en un  ! j'y vais très régulièrement depuis le début , j'aime maintenant y découvrir les interwiews gourmandes des blogueuses , encore un moyen de les connaitre un peu plus . Je note aussi certaines idées de recettes , l'une d'entre elles ( ici ) m'a dernièrement inspirée pour " mon tour du monde en aubergines " ( quelle idée bizarre !) Pour deux personnes : Une aubergine de belle taille50g de chair à sausisse Un steak hachéUne pomme de terre moyenne5 CàS de... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:23 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
02 févr. 2007

Côte de veau , pommes et sauce normande

C'est ma participation au jeu  " le sucré s'invite chez le salé  " . J'essaie d'honorer les petits défis que nous donnent les blogueuses malicieuses : celui ci vient de Framboiz qui nous propose de travailler sur le thème de la pomme  . Ce fruit si innocent , banal et symbolique ! La recette que je vous présente est fort simple , son originalité est dans la sauce d'accompagnement vraiment délicieuse . Pour deux personnes il vous faudra :2 côtes de veau4 pommes ( reinettes ou canada grises) Pour la sauce :8cl de jus... [Lire la suite]
Posté par irisa à 13:30 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janv. 2007

Quiche coccinelle

Comme beaucoup d'entres vous  , il m'arrive d'être un peu à court d'idées pour le repas du soir , et chez moi mieux vaut éviter les soupes ( je l'ai déjà dit : Gil les boude !)Une tarte salée sera la bienvenue , inspection du frigo , du placard : Un pot de ricotta Un reste de fetaDu pestoDes tomates cerisesDes olives noires .Des  graines de carviUn bocal de coeurs d'artichauts marinés huile et fines herbesUn oeuf J'ai fait une pâte brisée légère ( je prends de l'huile d'olive pour matière grasse )j'ai mélangé ricotta... [Lire la suite]
Posté par irisa à 10:27 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,