Poulets du monde : Poulet frit des états de Sud ( USA )
Cette recette m'a été envoyée par Maurice Bensoussan, spécialiste émérite de l'histoire des Etats Unis et choniqueur à FdV
Elle est tirée d'un ouvrage de James Villas " Entre deux bouchées : Mémoires d'un hédoniste affamé "
Je tenais à être fidèle à la recette mais des écueils m'attendaient : trouver les ingrédients utilisés dans le nord de l'Amérique
A savoir le shortening ( graisse végétale ) et le buttermilk ( babeurre )
J'ai fini par dénicher un site en ligne qui commercialise des produits anglo-saxons, dont la boutique, L'épicerie américaine est à Paris, 5 cité Wauxhall 75010
Ce produit est composé d'huile de soja ( hydrogénée) et de palme et se presente comme une graisse solidifiée
Le babeurre ne se trouve pas non plus en France
On peut le remplacer en ajoutant un peu de jus de citron ou de vinaigre blanc à du lait entier ou utiliser du lait fermenté
Poulet frit des états du Sud
Pour 4 personnes
1 poulet de 3 livres1/2
3 CàC de sel Poivre noir fraîchement moulu
3 tasses de babeurre
Le jus d’1/2 citron
3 tasses de shortening (1 livre ½)
1 tasse ½ de farine
¼ de tasse de saindoux
Découper le poulet en 8 morceaux
Les rincer à l’eau froide, les sécher
Saler( 1 CàC de sel) et poivrer
Mélanger le babeurre avec le jus de citron dans un grand plat
Y faire mariner le poulet une nuit au frais
Enlever le poulet et l’amener à T° ambiante
Faire fondre le shortening dans une sauteuse profonde ( le liquide doit avoir ½ pouce de hauteur)
Mélanger la farine avec le sel restant et du poivre et la mettre dans un sac en papier
Retirer le poulet du babeurre ( commencer par les cuisses ) laisser égoutter
Placer les morceaux dans le sac fariné et secouer pour bien les enrober
Ajouter le saindoux dans la sauteuse , réduire le feu
Sortir les morceaux de poulet un par un du sachet, secouer pour éliminer l’excédent de farine
Déposer le poulet dans la graisse chaude
Faire cuire à T° moyenne environ 13mn (attention le shortening ne supporte pas les hautes T°) de chaque côté ( ramener ce temps à 10mn pour les blancs)
Egoutter le poulet au moins 5mn
Transférer sur le plat de service
Servir chaud ou à T° ambiante
J'ai accompagné ce poulet frit de galettes de maïs ( faites avec de la farine de maïs, oeufs battus et grains de maïs doux ) et de salade
Ce plan rapproché vous montre bien la " friture " de la peau du poulet : Attention de ne pas en abuser !
Je dois vous dire que l'homme de la maison s'est exclamé : " Mais c'est bon ça ! " j'ai pour ma part été plus réservée
La recette est à lire ici sur FdV ( ce lien semble rompu)