750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
18 décembre 2010

Poulets du monde : Poulet frit des états de Sud ( USA )

Cette recette m'a été envoyée par Maurice Bensoussan, spécialiste émérite de l'histoire des Etats Unis et choniqueur à FdV
Elle est tirée d'un ouvrage de James Villas " Entre deux bouchées : Mémoires d'un hédoniste affamé "

Je tenais à être fidèle à la recette mais des écueils m'attendaient : trouver les ingrédients utilisés dans le nord de l'Amérique
A savoir le shortening ( graisse végétale ) et le buttermilk ( babeurre )

J'ai fini par dénicher un site en ligne qui commercialise des produits anglo-saxons, dont la boutique, L'épicerie américaine est à Paris, 5 cité Wauxhall 75010

shortening

Ce produit est composé d'huile de soja ( hydrogénée) et de palme et se presente comme une graisse solidifiée   
Le babeurre ne se trouve pas non plus en France
On peut le remplacer en ajoutant un peu de jus de citron ou de vinaigre blanc à du lait entier ou utiliser du lait fermenté

Poulet frit des états du Sud

Pour 4 personnes
1 poulet de 3 livres1/2
3 CàC de sel Poivre noir fraîchement moulu
3 tasses de babeurre
Le jus d’1/2 citron
3 tasses de shortening (1 livre ½)
1 tasse ½ de farine
¼ de tasse de saindoux

Découper le poulet en 8 morceaux
Les rincer à l’eau froide, les sécher
Saler( 1 CàC de sel) et poivrer
Mélanger le babeurre avec le jus de citron dans un grand plat
Y faire mariner le poulet une nuit au frais
Enlever le poulet et l’amener à T° ambiante
Faire fondre le shortening dans une sauteuse profonde ( le liquide doit avoir ½ pouce de hauteur)
Mélanger la farine avec le sel restant et du poivre et la mettre dans un sac en papier
Retirer le poulet du babeurre ( commencer par les cuisses ) laisser égoutter
Placer les morceaux dans le sac fariné et secouer pour bien les enrober
Ajouter le saindoux dans la sauteuse , réduire le feu
Sortir les morceaux de poulet un par un du sachet, secouer pour éliminer l’excédent de farine
Déposer le poulet dans la graisse chaude
Faire cuire à T° moyenne environ 13mn (attention le shortening ne supporte pas les hautes T°) de chaque côté ( ramener ce temps à 10mn pour les blancs)
Egoutter le poulet au moins 5mn
Transférer sur le plat de service

Servir chaud ou à T° ambiante



 poulet_frit

J'ai accompagné ce poulet frit de galettes de maïs ( faites avec de la farine de maïs, oeufs battus et grains de maïs doux ) et de salade

poulet_frit_des_USA

Ce plan rapproché vous montre bien la " friture " de la peau du poulet : Attention de ne pas en abuser !
Je dois vous dire que l'homme de la maison s'est exclamé : " Mais c'est bon ça ! " j'ai pour ma part été plus réservée

La recette est à lire ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Commentaires
T
Merci Irisa de ton commentaire, en fait c'est une recette pour qui aime la peau bien croustillante !
Répondre
I
Je ne peux pas dire que j'ai aimé ! <br /> D'abord, je ne mange jamais la peau du poulet parce que c'est gras, alors là ! pas question !<br /> L'intérieur de la viande de poulet est tendre et ferme à la fois, mais sans saveur particulière: il n'y a pas d'épices ajoutées.<br /> je crois que cette recette serait à même d'être appéciée.....aux USA! autour d'une grande bassine à friture telle qu'on la voit dans l'article de Maurice Bensoussan ( sur FdV )<br /> Mais c'était une expérience culinaire intéressante qui m'a fait faire des recherches sur les habitudes et produits d'outre atlantique
Répondre
T
Bon lui a aimé, d'accord, mais toi ?!
Répondre
S
merci pour cette excellente recette de poulet venu des État Unis et pour la découverte de ce Site très intéressant.<br /> biz,samia
Répondre
B
peut être pas très diètètiquement correct, mais je veux bien croire l'homme de ta maison!....
Répondre