Chutney de grenade géorgienne ( sans cuisson ) pour Lucie
Lucie !
Dont c'est la fête aujourd'hui.......
Ceux qui suivent un peu Cuisine et Couleurs savent que j'ai retrouvé une amie québecquoise, Lucie, grâce à la gentillesse de Miss Diane
Lucie nous explique ici sur son blog l'histoire de cette sainte, patronne des aveugles, des oculistes et des électriciens
Ce prénom lui va très bien : elle se découvre une passion pour la photo, apprendre à jouer avec la lumière, c'est prédestiné !
Les matins de décembre, lorsque le soleil d'hiver brille, un joli rai de lumière vient éclairer la table de la véranda ( exposée au nord )
J'aime bien ce rayon de soleil matinal, c'est comme une caresse, un espoir, une promesse.
J'avais l'idée de faire ce petit chutney qui nous vient de Géorgie (c'est plutôt une salade de fruits épicée) et j'ai profité de cette lumière, pour vite faire la photo de ma verrine !
La recette est tirée du livre de cuisine " Saveurs de Russie et de ses voisins "
Je l'ai adaptée à deux personnes, et modifié la quantité de piment frais
La recette :
Les graines d'une grenade
Une belle orange pelée et coupée en morceaux
2 CàC de jus de citron
1 oignon nouveau frais ( avec un petit peu de tige verte )
2 à 3 rondelles de piment vert frais ( l'original dit 2 CàC de piment frais finement haché! )
1/4 de CàC de parika doux et poivre de cayenne mélangés
1 CàS de coriandre fraîche ciselée
Mélanger tous les ingrédients dans une terrine
Couvrir, mettre au frais 3 heures ( l'original dit jusque 12h, mais je pense que les vitamines seront moins préservées )
Voilà une entrée de caractère, très fraîche cependant
Les graines de grenades translucides sont comme autant de petits lampions colorés, des perles de lumière que j'offre à Lucie !
Bonne fête aussi à toutes celles qui portent ce prénom .