Poulets du monde : Harira aux ailes de poulet ( le Maroc )
Nous allons aller chercher, cette fois, notre poulet voyageur dans un beau pays de soleil et d'épices parfumées.
Et c'est plutôt bienvenu car ce dimanche, après bien des départements français, c'est au tour de l'Ardèche d'être sous la neige ( pas trop quand même )
Une bonne harira nous réchauffera !
La harira est une soupe que l'on sert plutôt au mois de Ramadan, lors de la rupture du jeûne.
Elle est très nourrissante, constituée, de légumes et de céréales ou féculents.
J'en fais volontiers, c'est une soupe que l'homme de la maison apprécie.
Chez notre paysan producteur local, il y avait encore de magnifiques bouquets de persil et de coriandre à 1 euro pièce
Irréprochables de fraîcheur.
Ajouté à ça du coulis de tomates maison ( en remplacement des tomates fraîches ) j'ai obtenu une harira que je pourrais partager sans rougir avec nos amies du Maghreb.
5 ailes de poulet (la recette dit 200g)
1 carottes coupées en dés
50g de lentilles
1 oignon émincé 4 tomates râpées + 2CàS de concentré de tomate ( remplacées par deux verres de coulis de tomates maison)
1 bouquet de persil haché
1 bouquet de coriandre hachée
3 branches de céleri hachées
1 c à thé de poivre, de sel
1 c à thé de smen ( beurre)
2 bâtons de cannelle (un seul si vous n’êtes pas familier de cette épice)
2 litres d’eau
50g de riz
Pour la tédouira ( à préparer la veille )
150g de farine
Le jus d’1/2 citron
2 verres d’eau
Déposer la farine dans un récipient ajouter jus de citron et eau et bien mélanger
Couvrir d’un linge et laisser reposer toute une nuit dans un endroit tiède
Préparation de la harira
Dans une marmite, déposer les ailes de poulet les carottes, les lentilles, l’oignon, un verre1/2 de coulis, les herbes hachées, les épices, le smen et l’eau
Couvrir et laisser cuire 30mn
Ajouter le riz et le demi verre de coulis de tomate restant
Reprendre la cuisson pour 10mn
Ajouter la tédouira par petites quantités en remuant pour obtenir un beau velouté (je n’ai pas mis la totalité)
Laisser cuire la harira jusqu’à ce que l’écume formée par la tédouira disparaisse
Parfumer de coriandre fraîche hachée 5mn avant de servir
Conseils du magazine : la harira ne doit pas ressembler à un flan fouetté : utilisez la tédouira avec parcimonie pour obtenir une soupe veloutée légère
Ajoutez de l’eau bouillante si nécessaire pour la détendre
Cette harira reconstituante, agréablement parfumée, est parfaite pour nos soirs de rigueurs hivernales
Cette recette est issue du magazine Cuisine et saveurs du Maroc N° 13
Vous pouvez la lire aussi ici sur FdV ( le lien vers le site semble rompu )