Qui saurait résister à la savoureuse cuisine marocaine?
Ici les épices et les fruits secs parfument un plat que j'ai relévé dans le magazine marocain «  Saveurs & Cuisine du Maroc »
Je l’achète lorsque je peux le trouver !

La recette est inspirée par le N° 14  de cette revue

Un collier d’agneau entier que vous ferez désosser par votre boucher (garder les os) D
6 abricots secs, 3 figues sèches , 1 CàS de raisins secs blonds, 2 CàS d’amandes concassées
30g de beurre
Une grosse CàS de miel
Un peu de cannelle, cardamome, noix de muscade

Dans un bol malaxer le beurre et le miel, ajouter les épices et les fruits secs coupés en morceaux
Dégraisser le collier si nécessaire
Farcir le collier de ce mélange
Rouler le collier et ficeler bien serré ( on peut avant,  entourer le collier d’une crépine )

Cuire à four chaleur modérée  pendant deux heures

Pendant ce temps, préparer la sauce d’accompagnement:

Un peu d’huile d’olive
Deux oignons émincés
Quelques branches de persil
Trois feuilles de sauge
Une tomate pelée, épépinée,coupée en dés
Une CàC de concentré de tomate
Un bâton de cannelle
Sel, poivre

Faire chauffer l’huile et dorer les os du collier avec les oignons
Ajouter la tomate, le concentré de tomate, les aromates et la cannelle
Poivrer et saler
Mouiller à hauteur, laisser cuire pendant deux heures à petit feu

 Filtrer la sauce (qui sera réduite au 2/3 environ)

collier_d_agneau_aux_fruits_secs

 

Servir le collier coupé en tranches avec de la graine de couscous ou du riz, arrosé de la sauce d’accompagnement
C'est fabuleux !

Cette recette avait déjà été publiée pour le magazine FdV en 2009 sur le thème de la cuisine aux fruits secs