05 févr. 2012

Gâteau fondant à la crème de dattes & amandes

Souvenez vous de cette crème de dattes que j'ai publiée il y a quelques jours En promettant de vous en reparler ! Voici une des applications que vous pourrez faire avec cette crème 500g de crème de dattes naturellement sucrée ( faite à partir de 300g de dattes dénoyautées)100g de poudre d'amandes3 oeufs ( jaunes et blancs séparés)2 CàS de beurre fondu1 CàS de maïzéna 1 CàS de sucre roux ( 2 si vous aimez assez sucré) Battre les jaunes avec le sucre, ajouter le beurre fondu Ajouter la crème de dattes  et la... [Lire la suite]
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04 févr. 2012

Sauté de veau Marengo de Madame Saint-Ange

Un nouveau thème est lancé sur FdV pour ce mois de février : Le boeuf et le veau y seront à l'honneur J'ai choisi de proposer le samedi une recette traditionnelle française et le dimanche nous sortirons de nos frontières pour des recettes plus " exotiques " Je vais commencer cette série avec une recette tirée d’un vieux livre de cuisineDans les années 50, l’école de la République offrait à ses filles lauréates au certificat d’études un gros dictionnaire de cuisine : Le livre de cuisine de Madame St Ange (Librairie Larousse... [Lire la suite]
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03 févr. 2012

La Chandeleur en couleurs !

Certes, la Chandeleur c'était hier !J'espère que vous avez tous fait des crêpes, le temps glacial de ces jours derniers nous y invitant encore plus que d'habitude Et il y aura encore bien des occasions en février d'en refaire : les vacances de février seront un bon prétexte ainsi que la fête du Mardi-gras Justement j'ai à vous proposer de très jolies crêpes de carnaval : de goûts et de couleurs différents, elles amuseront vos enfants Cette idée avec photo à l'appui m'a été envoyée hier soir par ma voisine Nathalie Elle et son... [Lire la suite]
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01 févr. 2012

Crème de dattes

J'ai bien souvent du mal à résister à l'achat de dattes !J'en avais un beau paquet d'un kilo : des " deglet nour " venant d'Algérie ( j'en ai la nostalgie depuis quelques séjours dans le sud de ce pays )Elles se présentent encore attachées à leurs tiges, très naturelles elles ne sont pas enduites de sucre après récolte J'en ai dégusté une bonne partie picorant de ci de là ( et je sais qu'Ewa fait la même chose, elle aussi adore les dattes, nous avons acheté le même paquet au marché !) je commence par celles qui sont bien... [Lire la suite]
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30 janv. 2012

Muffin Monday # 29 : Funny muffin de carnaval

Une nouvelle édition ce cette saga du Muffin Monday nous conduit à réaliser un muffin carnavalesque, entendez par là qu'il peut être aussi loufoque que vous le souhaitez comme le dit Sab l'organisatrice Funny, ma recette l'est juste par l'idée de  reprendre une pâte à beignets, de la mouler dans une caissette et de la cuire au four au lieu de la mettre dans un bain de friture Du fait ce muffin reste sobre quant à son aspect J'ai repris une recette de beignets polonais fourré à la confiture avec une pâte juste un... [Lire la suite]
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29 janv. 2012

Flan des Antilles au citron vert

 Je termine le thème des laitages avec le lait concentré sucré Un délice de mon enfance à sucer à même le tube !J’ai retrouvé aussi cette recette de flan antillais, étonnant par les couches qui se superposent à la cuisson, il fait toujours l’unanimité J’y ai ajouté du citron vert pour contrebalancer son côté assez sucré   Flan des Antilles au citron vert 1 boite de lait concentré sucré (375ml) Le même volume en lait entier non sucré100g de noix de coco1 citron vert (zeste râpé+ jus)4 œufs (blancs et jaunes séparés) ... [Lire la suite]
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28 janv. 2012

Feuilleté à la brousse de brebis

Dernier week-end consacré au thème des laitages, Mais ce ne seront pas les dernières recettes sur ce blog tant les laitages sont présents dans la cuisine La recette de ce jour parle de brousse La brousse est élaborée à partir du petit lait de lait de vache, de chèvre ou de brebis et contient peu de matières grasses Certaines brousses artisanales de chèvre ou de brebis sont saisonnières, vous n’en trouverez pas à l’époque de l’agnelage,  réservez les en saison pour une dégustation fraîche avec des herbes de printemps ou des... [Lire la suite]
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25 janv. 2012

Ravioles grillées sur fondue de poireaux

En fin d'année dernière Natthou renouvelait sa bourse aux livres Ayant participé déjà l'année précédente, j'ai renouvelé mon inscription à cet échange J'ai reçu un livre de cuisine (bien sûr!) après quelques déboires causés par la grande distraction de mon facteurC'est Ginger du blog " En mets fais ce qu'il te plait " qui a choisi ce livre pour moiJ'ai moi même envoyé un livre à Monique de " Ma cuisine très simple " Dîners de fin de mois par Cyril Lignac (Editions Hachette pratique) Comme tout le monde j'ai entendu parler de ce... [Lire la suite]
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22 janv. 2012

Soupe de marrons au lait entier, écume de parmesan, selon Jean Sulpice

Pour cette belle recette, il vous faudra utiliser un lait frais entier pasteurisé de qualité puisque c'est ce dont je vous parle ce matin C’est un lait que vous pourrez trouver au rayon frais des grandes surfacesSa limite de conservation est plus limitée que pour les laits stérilisés Celui que j’achète vient d’une laiterie de ma région (laiterie Carrier)  le lait est ramassé dans les fermes du plateau ardéchois et des monts du Coiron, les laitages portent le joli nom chantant d'une montagne : Areilladou Sans être... [Lire la suite]
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21 janv. 2012

Coquillettes crémeuses à la truffe

Dans la série des laitages, que j'explore en janvier avec FdV,  je vais parler du mascarpone ici associé dans la recette au lait entier  Deux produits qui vont ici se conjuguer pour donner une onctuosité généreuse à un simple plat  Le mascarpone est une spécialité laitiere  du nord de l’Italie, élaboré à base de crème fraîche de lait de bufflonne (le meilleur) ou de lait de vache, celui que l’on trouve le plus souvent dans nos grandes surfaces Coquillettes crémeuses à la truffe Pour 2... [Lire la suite]
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