17 juil. 2011

Le casse-croûte de Modestine ( pain aux châtaignes )

Après le voyage en voiture, partons cette fois en voyage à pied en emportant également de quoi mangerC'est surtout de randonnées dont il s'agit ici Empruntons les chemins de Compostelle ou le fameux GR 70, celui que Robert-louis Stevenson a suivi du Monastier à Alès en compagnie de son ânesse Modestine ( lisez son beau récit : Voyage avec un âne dans les Cévennes )Le matin avant le départ, je prends toujours un solide petit-déjeuner complet, puis en cours de randonnée je suis plutôt adepte du repas frugal........ Si je mange... [Lire la suite]
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10 juil. 2011

Dessert à boire, lacté, fruité, épicé

Manger en voyageant ! et nous sommes toujours en voiture ....Après le " plat " passons au dessert:Une idée gourmande sucrée et légère pour terminer le repas, très commode à dégusterPensez à recupérer les petites bouteilles en plastique ou en verre des jus de fruits, d'une contenance de 25 à 30cl, elles feront des contenants très pratiques pour votre dessert à boire   Dessert à boire, lacté, fruité, épicé. Pour 2 contenants de 25cl2 yaourts grecs brassés (lait de brebis)1 tasse de fruits rouges de saison (ici fraises,... [Lire la suite]
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09 juil. 2011

Boules de coquillettes au poulet & aux légumes

Première recette de la série " manger en voyageant" , thème de juillet sur FdV En voiture donc ! S'arrêter pour manger lorsque l'on est en voiture n'est pas précisément du même raffinement esthétique q'un dejeuner sur l'herbe à la RenoirIl est possible qu'une pluie malencontreuse vienne vous pourrir l'étape, dans ce cas mieux avoir prévu de quoi manger prpoprement en tenant compte de l'espace exigu de la voiturePrévoyez donc un en-cas simple mais bien cuisiné, rassasiant mais digeste, qui ne vous procurera pas de somnolence au... [Lire la suite]
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08 juil. 2011

Retour sur les Européennes du Goût 2011, à Aurillac

Ewa et moi sommes rentrées d'Aurillac où se tenait comme chaque année au premier week-end de juillet une manifestation tournée vers la gastronomie : Les Européennes du goût Quoi de neuf cette année ?Le thème choisi par les organisateurs était " Le cochon ", d'ailleurs celui ci nous a accueillies aux abords des berges de la Jordanne, dès le vendredi après midi. Il est beau, non ?!  fait de mille petites fleurs roses Nous sommes restées le samedi entier sur l'espace du marché gourmand, lequel avait bien rétréci par... [Lire la suite]
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02 juil. 2011

Poêlée de fruits rouges au miel et vinaigre balsamique, quenelle de burrata au basilic

Je suis allée samedi dernier, à la journée porte ouverte de l'Ecole de cuisine de Phillipe Ferellec à Pujaut dans le GardEwa y avait été invitée et comme l'une n'est pas sans l'autre je l'ai accompagnée ( elle vous fera un compte-rendu de cette journée )Nous avons eu l'occasion d'assister à deux démonstrations culinaires, recettes simples, rapides et faciles à refaire ( le genre attendu dans ce type de manifestation ) On y apprend pourtant !Par exemple ce que signifie " sauce gastrique "Pour moi ce mot a une résonnance... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Cake aux gésiers confits, baies de cassis & tomme de montagne

Le cassis est un de mes plaisirs de début d'été, j'aime son goût puissant, sa couleur, sa délicieuse acidité .J'en parsème volontiers les salades de fruits et les muffins Ici il est décliné en un cake salé version sud-ouest 200g de farine à poudre levante2 CàS de poudre d'amandes1 CàC de sel4 oeufs entiers6cl d'huile d'olive10 beaux gésiers confits à la graisse de canard1 poignée de baies de cassis100g de tomme de montagne coupé en cubes1 CàS de persil hachéUne échalote1/2 verre de vin blanc1/4 CàC de piment d'Espelette en... [Lire la suite]
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27 juin 2011

A la découverte du sumeshi, application de sushis

Mon voyage virtuel autour du riz m'emmène cette fois au japon, où j'ai rencontré le riz japonaisIl est décrit par Claudine Rabaa dans son livre " Le riz dans tous ses états " comme un riz collant: [Les grains très courts de ce riz cuisent en formant une pâte ontueuse particulièrement digeste, il accompagne obligatoirement les repas japonais ou coréens. C'est le riz que l'on utilise pour les sushis, qui doivent tendres et cohérents] Le riz vinaigré utilisé pour les sushis se nomme sumeshi, il répond à un protocole de... [Lire la suite]
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26 juin 2011

Boulettes de porc au riz gluant ( cuisson-vapeur en panier bambou )

Nous sommes en Asie avec ce riz au nom bien peu appétissant !Et pourtant Claudine Rabaa dans " Le riz dans tous ses états " nous parle du contraire[C'est un riz délicieux très riche en amidon et surtout en dextrines qui, à la cuisson, se transforment en empois semblable à une glu, d'où son nomCertains pour protéger ces riz de toute répulsion mal placée ont opté pour " riz glutineux ", ce qui est un non-sens, puisque le riz ne contient pas de glutenLes grains crus du riz sont très blancs d'aspect un peu crayeux, ils... [Lire la suite]
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22 juin 2011

Cake suranné à la rose " Ferber "

J'avais publié en mai 2008 un cake aux amandes et confiture de roses Il se trouve qu'une lectrice a réalisé ce cake chez elle et que le résultat l'a un peu déçue par rapport à la consistance trop sèche de la pâte ....... Peut-être à cause de son four me disait elle J'ai donc repris la recette d'autant que j'ai reçu un pot de confiture de roses Christine Ferber de l'épicerie fine édelices.comUne confiture assez liquide, une gelée plutôt, au doux parfum, avec des pétales de roses dedans qui lui donnent un caractère... [Lire la suite]
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20 juin 2011

Aubergines cramoisies à la burrata

Ewa a publié une jolie recette à base de burrata Bien que nous n'ayons pas programmé notre jeu  " un produit, deux blogueuses " , je vais faire écho à sa recetteNous avons toutes deux utilisé le même produit : la burrata que Tiuscha nous avait offert lorque nous nous étions vues à Vaudieu ( nous n'en trouvons pas près de chez nous en Ardèche) Le dimanche matin, se tient le joli petit marché des producteurs bio de la région, j'ai acheté de belles aubergines de la variété " ronde de Valence" à la claire robe mauve,... [Lire la suite]
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