06 nov. 2011

Cake au potimarron et comté, parfumé aux cèpes

Je vous avais promis hier des couleurs en abordant le thème des légumes d'hiver, c'est chose faite avec le potimarronIl se récolte en automne comme toutes les courges Elles sont de bonne conservation jusque 3 mois dans un endroit sec et bien ventilé, ensuite leur chair se dessèche un peu, nous profitons de leur couleurs variées, de leur formes joufflues tout l'hiver   Cake au potimarron et comté, parfumé aux cèpes 200g de farine à poudre levante + 1CàC de levure chimique3 CàS de lait en poudre demi-écrémé1/4 CàC de... [Lire la suite]
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05 nov. 2011

Mousseline de céleri-rave aux pommes

Je quitte l'exotisme du café pour commencer une nouvelle série de recettes pour le magazine en ligne FdV Nous allons parler des légumes d'hiver .... Et, non, ils ne sont pas tristes comme le souligne Ségolène dans son article : bien au contraire vous en aurez de toutes les couleurs, ça tombe bien sur ce blog ! Je vais commencer par un légume racine qui ne me plaisait pas du tout auparavant! Le céleri-rave est lié à mes souvenirs de cantine, servi cru, râpé, avec une sauce qui parfois avait viré au jaunâtre, pas très engageanteJe... [Lire la suite]
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30 oct. 2011

Affogato al caffè

Dernière recette pour illustrer le thème du café sur FdV .... Allez à la rencontre des chroniqueurs de ce magazine qui ont fait un beau travail sur la question On ne peut plus simple encore une fois et le café est la vedette véritable de cette gourmandise Dans la série des desserts rapidement improvisés, cet italien là est une vraie tentation, personne ne lui résistera D’autant que vous pouvez amuser vos invités en sortant sur la table, tous vos alcools et liqueurs, chacun corsera ou non son affogato à son goût Affogato al... [Lire la suite]
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30 oct. 2011

Ronde interblogs : La tagine aux topinambours d'Andy

C'est ma première participation à la ronde des blogsJ'avais remarqué ce jeu très sympathique sur une publication d'un "Surprenant flan à la noix de coco"  chez Parmesan et Paprika Sur la liste des inscrits à ce jeu, je suis numérotée 136 ce qui signifie que ce sera le blog N° 135" Les tits plaisirs d'Aurel " qui va piocher une recette sur mon blog et que moi j'irai piocher sur le N° 137, celui qui me suit " la petite cuisine d'Andy "La recette choisie devra être impérativement être postée le 30 octobre à 7h (heure... [Lire la suite]
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29 oct. 2011

Truite de l'Ardèche aux lentilles vertes du Puy, carottes, beurre blanc au café

C'est le dernier week-end des recettes au café pour FdV J'ai trouvé une sauce très parfumée qu'il vous faut absolument essayer La recette est inspirée de celle du chef Emile Jung du restaurant Le Crocodile à Strasbourg, tirée du livre « Le café » de Angela Portal (éditions  Saep)  Le chef y propose du sandre aux lentilles et mange-tout, beurre blanc au caféSurtout enchantée par le beurre blanc au café, j’en ai fait une autre déclinaison avec les produits dont je dispose en cette saison Filet de truite... [Lire la suite]
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24 oct. 2011

Café au lait le matin, crème-flan au café & noisettes à l'agar-agar le soir

Je vais vous proposer ici une façon de recycler le café du petit-dejeuner, si vous en avez trop fait L'idée est de ne rien jeter et de faire vite fait bien fait votre dessert du soir Pour un total d'1/2 litre de préparationUne briquette de lait condensé non sucréLe reste du café du matin + 1 CàC d'extrait de café  1 CàS rase de purée de noisettes ( se trouve dans les épiceries Bio)2 CàS de sucre roux (plus si vous aimez la douceur)Un peu de cannelle ou de cardamome si vous aimez2g d'agar-agar Mélanger tous les ingrédients dans... [Lire la suite]
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23 oct. 2011

Financiers au café & aux épices d'Orient

Dimanche : le café version sucrée avec un classique petit gâteau bien parfumé Je me suis inspirée de la recette du café aux épices que l’on déguste en Orient, pour réaliser des financiers, complètement délicieux, servis sur une crème anglaise Financiers au café et épices d’Orient Pour 6 financiers 100g de sucre glace50g de farine à poudre levante60g de poudre d’amandes100g de blanc d’œuf (environ 3 blancs)100g de beurre 1CàC d’extrait de caféLes graines écrasées de deux gousses de cardamome3 pincées de cannelle1 pincée de... [Lire la suite]
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22 oct. 2011

Guacamole avocat-betterave au café

Où me mène aujourd'hui la route du café ?Je m'arrête sur une idée qui m’est venue en regardant une émission de cuisine, très médiatique (le jeudi soir sur TF1!)On y voyait Anne-Sophie Pic proposer à des concurrents de reproduire une de ses recettesDans ce plat, les betteraves rouges s’enivraient du  parfum de café Je vous propose quelquechose qui n'a rien à voir avec la superbe assiette d'Anne-Sophie Pic, mais vous allez voir, c'est très simple et surtout très bon, vraiment subtil.   1 avocat  1... [Lire la suite]
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20 oct. 2011

Avec la Rue du Commerce, ma lettre au Père Noël

J'ai déjà été gâtée par le site de la Rue du commerce avec une sorbetière (voir ici une délicieuse glace au chocolat et sa compotée de fruits rouges ) A l'époque mon contact s'appelait Nathaniel  Cette fois c'est Amélie qui m'invite à publier la liste de mes envies de cadeaux pour Noël De 3 à 10 cadeaux !Un tirage au sort désignera 10 listes gagantes lesquelles recevront un cadeau parmi cette sélection: Puisque c'est un peu virtuel, et que mon Père Noël personnel connait la crise comme tout un chacun, je me... [Lire la suite]
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17 oct. 2011

Barbecue de poulet à la thaï

Guylaine se sent un peu frustrée de ne pas avoir trop d'écho à son jeu " Barbecue et Plancha "La saison va bientôt se terminer, encore que, dans le sud de la France le temps soit clément et ensoleilléGuylaine nous propose de republier une recette ancienne : pourquoi pas ! Dans ce blog, il n'y a pas beaucoup de recettes au barbecue, ni plancha ( je n'en ai pas )j'en ai cependant retrouvé une qui est à la fois élaborée et rustique dans sa méthode de cuisson Pour deux cuisses de poulet ( ou plus ) Préparer un bouillon :Trois... [Lire la suite]
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