Bouillon de topinambours au safran, ravioles grillées
C'est bizarre tout de même les histoires de recette, celle ci a commencé par une visite chez Ciorane de La Cuisine de 4 Sous, elle publiait une recette hyper simple de soupe aux artichauts tirée de son cahier de Mamie Soupe
Pas d'artichauts à la maison mais des topinambours tout juste cuits à la vapeur, leurs goûts étant proches, je me suis décidée à les faire recuire dans un bouillon de volaille reconstitué
350g de topinambours cuits à la vapeur ( encore fermes )
75cl de bouillon de volaille ( Ariaké )
Faire mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres
Mixer le tout finement
Ajouter 1 CàS de parmesan fraîchement râpé
Faire infuser 1 belle pincée de pistils de safran dans 5cl de crème liquide entière ( penser à le faire la veille pour que la couleur du safran soit bien présente )
Ajouter la crème au bouillon
Rectifier l'assaisonnement
Suite de l'histoire de la recette ........
Il y a quelques semaines je suis tombée sur un blog très très original , celui de Thomas, alias Ravioli Man : sa démarche est de suivre la route du ravioli à travers le monde : allez sur Ravioli Road ici
Il a consacré un article à la raviole de Romans, je venais de séjourner dans cette ville et ramené des boîtes de ravioles artisanales de la Mère Maury ( se congèle très bien )
Et voilà comment ma petite soupe a pris un air plus sophistiqué en lui ajoutant au service quelques ravioles simplement grillées à la poêle dans un soupçon de beurre, mais on peut le faire aussi à sec ( ne pas les décongeler avant )
Un peu de poivre Kampot blanc et c'est tout
Je vais proposer cette assiette à Claudine et sa Cuisine de Saison de janvier
En janvier on mange du topinambour !
Je ne résiste pas, enfin à vous donner des nouvelles des lapins, Fanfan et Panpan sous la neige matinale ardéchoise
Ils ont été suivi à la table du repas par les tourterelles et oiseaux du jardin, venus picorer les graines
Sur ce, je m'en vais faire notre propre repas de midi, ce sera moules-frites !