750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
23 octobre 2010

Velouté de topinambours aux amandes & poivre blanc sarawak

Le poivre blanc Sarawak

Très rare et beau poivre aux grains soyeux de couleur beige, aux notes fraîches et boisées
Il s’entend bien avec les coquillages, les viandes blanches, les légumes.

poivre_blanc_Sarawak

Ces qualités et cette douce couleur me paraissaient être en harmonie avec la recette qui suit

Les proportions seront à adapter en fonction du nombre d’assiettes

Ici pour trois personnes
600g de topinambours
Un blanc de poireau
3 feuilles de sauge (va réguler les éventuels désordres gastriques dus aux topinambours)
Une gousse d’ail
Du lait entier
Sel
Un peu de parmesan râpé
Des amandes effilées grillées
De l’huile de truffe  (facultatif)

Peler les topinambours et les couper en morceaux
Trancher en rondelles le blanc de poireau
Mettre ces légumes et l’ail dans un faitout
Recouvrir de lait et ajouter la sauge

Laisser cuire jusqu’à ce que tout soit fondant

Retirer la sauge
Mixer l’ensemble (il doit rester juste ce qu’il faut de liquide, sinon prélever les légumes, mixer et ajuster)
Passer au chinois pour obtenir un velouté très fin

Remettre sur le feu, saler, ajouter du parmesan râpé (2 CàS)

Faire juste blondir à sec les amandes ( ne pas casser le camaïeu de couleur beige)

Verser le velouté dans les bols ou assiettes
Donner un trait d’huile de truffe
Parsemez d’amandes effilées

Poivrer de poivre blanc Sarawak concassé au pilon

Ce poivre est à découvrir chez Gérard Vives ( http://www.lecomptoirdespoivres.com

poivre_blanc_sarawak_velout__de_topinambours_2


 

Vous lirez aussi la recette ici sur FdV( il semble que le lien vers le site soit rompu)

Commentaires
P
Moi je suis accroc au poivre de Kampot mais le Sarawak semble aussi un VRAI poivre pas comme dans les supermarchés.
Répondre
M
fan de poivre, j'approuve totalement. ce poivre est très subtil
Répondre
A
Un velouté delicieux !<br /> Bisous
Répondre
T
J'adore ce poivre et j'adore ta composition !
Répondre
P
Huuuuuummmmmm, là je suis plus que fan!!!! j'adore!!!
Répondre