Pour tout dire, encore une fois, l'idée de départ était là et puis au résultat ce n'était pas ça !

Je regarde régulièrement l'émission du samedi 16h15 sur la 3 animée par Julie Andrieu, Thierry Marx et le chimiste culinaire Raphaël Haumont
On nous propose des plats du quotidien, en plusieurs versions, celle de Julie, celle du chef Marx et celles de cuisinières lambda, comme vous et moi
La séquence concernant la pizza m'a beaucoup intéressée, et dernièrement celle de la tarte au citron, l'occasion aussi d'aller à la rencontre de producteurs de pays, éleveurs ou récoltants
La toute dernière émission traitait du porc au caramel, Nouvel an chinois oblige

Julie a cuisiné une poitrine de porc entière bien laquée de caramel parfumé , elle a appelé sa recette  Nougat de porc au caramel
Je l'ai suivie à la lettre

1,2 kg de poitrine de porc fraîche (découennée)
20 cl de caramel liquide ou caramel maison
Le jus d’1 orange
2 CS de miel ( mis 1)
1 CS de sauce soja  
2 CS de sauce nuoc-mâm  
2 CC de 5 épices
1/2 CC de poivre de Sichuan concassé ( pas mis )

Le caramel:
Faire caraméliser à sec 100g de sucre en ajoutant le sucre en 3 fois dans la poêle, remuer en inclinant le récipient, ne pas mélanger avec un ustensile
Ajouter le jus d'orange et le miel ( attention aux projections ) et le reste des ingrédients

Mettre la poitrine dans un plat allant au four de mêmes dimensions que la pièce de viande
Faire cuire à 150° pour 2 heures

Impeccable à la sortie du four !
Catastophique à la découpe ! je n'avais pas, comme Julie, Thierry Marx pour faire cette opération, ni même le grand couteau japonais dont il s'est servi ( j'adorerai en avoir un comme ça , mais ce doit être hors de prix )
Au lieu de belles tranches fines et élégantes, je me suis retrouvée avec des tranches épaisses et irrégulières, pas trop appétissantes, du coup

J'ai donc gardé ces tranches au frais et reprises le lendemain en les coupant en morceaux réguliers
J'ai refait un petit caramel ( même ingrédients en petite quantité )
Mis les morceaux à recuire rapidement dedans avec de petits dés de poivron rouge
Un peu de coriandre et de ciboulette au service

Là, ça me va

porc_au_caramel

J'ai servi avec du riz basmati et des tranches d'ananas frais juste poêlés

Voilà à quoi ressemblait la pièce de viande au sortir du four

poitrine_de_porc_au_caramel

Bien laquée et de bon augure

La découpe, je ne vous la montre pas !

Julie Andrieu avait choisi en accompagnement, des vermicelles de riz avec une petite sauce aux herbes
Allez ici sur le site de France 3 pour voir recette et photos

Ce samedi 28 janvier, le thème est la cuisine végétarienne, Thierry Marx va nous proposer un potimarron en cocotte lutée : je vais voir ça