La gelée de coing est ce que je préfère tartiner sur mes crêpes, après la Chandeleur il m'en restait près d'un demi pot, quelques petites poires trainaient dans la corbeille, l'envie d'un bon gâteau de semoule m'a conduite à cette recette improvisée

Pour le caramel et la tatin
1CàS bombée de sucre
2 grosses CàS de gelée de coing
Des petites poires conférence pelées et épépinées

J'utilise ici un moule tatin en métal anti adhésif de 24cm,  acheté sur le catalogue Mathon, j'adore ce moule et je m'en sers très très souvent ( en ce moment il est en promotion )

Parsemer la CàS de sucre le moule et faire caraméliser à sec
Ajouter la gelée en faisant attention et laisser fondre un peu
Disposer les demi poires en couronne, côte bombé dessus
Faire cuire les fruits pendant 8 mn environ
Le jus des fruits, mêlé au caramel va s'épaissir en faisant de grosses bulles
Laisser refroidir complètement pour que le jus se fige et fixe les fruits au fond du moule ( mis au frais 30mn )

Pour la semoule
1 litre de lait demi écrémé
100g de semoule de blé fine
4 gros oeufs
100g de sucre ( 120g si vous aimez bien sucré )
Les graines d'une gousse de vanille

Faire bouillir le lait avec la vanille
Jeter la semoule à ébullition et laisser cuire 5mn en remuant avec une spatule
Hors du feu, ajouter le sucre et les oeufs battus en omelette
Remettre sur le feu et mélanger 2 à 3mn
Laisser tiedir en mélangeant de temps en temps

Verser doucement la semoule à la louche sur les fruits
Mettre au four 180° pour 40mn environ ( le dessus dore légèrement )

Attendre le complet refroidissement pour démouler

tatin_semoule_poires

2 photos pour montrer le déroulé de la tatin

Cuisson des poires au caramel

poires_tatin

Tatin au sortir du frigo

poires_tatin_refroidies

Vous pourrez utiliser une gelée de groseilles ou de framboises, qui donnera un petit goût acidulé bien en accord avec ce type de gâteau