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Cuisine et Couleurs

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19 février 2011

Omelette soufflée aux pommes et brie : Gastronomie en littérature, Robert Sabatier " La souris verte "

Omelette soufflée aux pommes et brie : Gastronomie en littérature, Robert Sabatier " La souris verte "
Cette lecture gourmande m'a été proposée par Ewa Elle a d'ailleurs déjà parlé de cet auteur dans son blog avec cette recette de muffins littéraires ( Muffin monday #18 ) Robert Sabatier, membre de l’Académie Goncourt « La souris verte » (Editions Albin...
17 février 2011

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel

Muffin-Monday # 24 : Muffin à l'abricot sec entier farci d'amandes au miel
Ce sympathique petit jeu suit son bonhomme de chemin ....A chaque fois depuis ces 3 ou 4 thèmes derniers , je me dis que l'inspiration des gagnantes chargées de continuer la chaîne est au rendez-vous ! encore et encore, jusqu'à quand ? C'est un vrai jeu...
13 février 2011

Beignets de ducasse : Gastronomie en littérature ( Louis-Ferdinand Céline " Voyage au bout de la nuit " )

Beignets de ducasse : Gastronomie en littérature ( Louis-Ferdinand Céline " Voyage au bout de la nuit " )
Cet auteur vient d'être l'objet d'une polémique en France : le mettre ou non sur la liste des commémorations célébrées dans notre république ?Frédéric Mitterrand, ministre de la culture a tranché : ce sera non, en raison des idées anti-sémites que l'auteur...
12 février 2011

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )

Boulettes d'agneau à la grecque : Gastronomie en littérature ( Albert Cohen " Le livre de ma mère " )
La plongée en littérature gourmande continue aujourd'hui avec :Albert Cohen (1895-1981)« Le livre de ma mère » Albert Cohen, fils de commerçants juifs, est né à Corfou, a vécu une partie de sa jeunesse à Marseille, puis s’est établi en Suisse.Il nous...
9 février 2011

St Valentin : Mangez le avec des fleurs .... Cupcake " Romantic-Apple-Rose "

St Valentin : Mangez le avec des fleurs .... Cupcake " Romantic-Apple-Rose "
J'ai vu passer une magnifique tarte chez Manu qui reprenait une idée de Mr Alain Passard, à savoir faire des roses avec des pommes, plus exactement avec la peau des pommes et un peu de pulpe J'ai repris cette idée en créant à mon tour, une somptueuse...
6 février 2011

Muffin à la fourme d'Ambert et figue confite

Muffin à la fourme d'Ambert et figue confite
Je vous disais dans une précédente recette à la fourme, utiliser les restes de ce fromage J'en ai rajouté un peu pour faire 8 muffins délicieux 8 figues confites au sucre (confiture de figues entières)100g de farine à poudre levanteUn oeuf40g de beurre...
6 février 2011

Banana-Split à la créole : Gastronomie en littérature ( Philippe Delerm " La première gorgée de bière ")

Banana-Split à la créole : Gastronomie en littérature ( Philippe Delerm " La première gorgée de bière ")
Pour la deuxième recette du thème, j'ai choisi un auteur que mon fils Nicolas aime tout particulièrement , il m'a d'ailleurs offert le livre dont je parle aujourd'hui Philippe Delerm (Editions Gallimard, collection l’Arpenteur, 1993) « La première gorgée...
5 février 2011

Soupe provençale à la tomate et au petit épeautre : Gastronomie en littérature ( Jean Giono " Le serpent d'étoiles " )

Soupe provençale à la tomate et au petit épeautre : Gastronomie en littérature ( Jean Giono " Le serpent d'étoiles " )
Ce mois de février verra un thème que j'ai pris plaisir à travailler pour ma collaboration au magazine en ligne FdV J'ai fouillé dans ma bibliothèque, sollicité ma mémoire, recherché des documents sur l'existant et finalement j'ai fait un choix de 8 auteurs,...
4 février 2011

" Burger " de butternut à la fourme d'Ambert

" Burger " de butternut à la fourme d'Ambert
Cette recette sera proposée dans la catégorie plat au jeu " Les délices à la fourme d'Ambert côté blogueurs " organisé par le site de la fourme d'Ambert Il se trouve que je me suis intéressée cette automne à la courge butternut ( avant j'utilisais plutôt...
2 février 2011

Galette de blé noir à la nordique

Galette de blé noir à la nordique
Chandeleur oblige ! Et pour une fois, je n'ai pas réalisé ma pâte à crêpes Je ne maitrise pas la cuisson des galettes bretonnes faites avec la farine de blé noir ou sarrasin J'ai acheté celles ci au super-marché : elles viennent de Bretagne dit la notice...