Cette recette sera proposée dans la catégorie plat au jeu " Les délices à la fourme d'Ambert côté blogueurs " organisé par le site de la fourme d'Ambert

Il se trouve que je me suis intéressée cette automne à la courge butternut ( avant j'utilisais plutôt le potimarron )
C'est une merveilleuse courge qui porte bien son nom : goût de beurre et de noisette s'y retrouvent délicieusement
Autre qualité, elle " se tient " très bien à la cuisson , notamment au four où elle prend une texture à la fois ferme et confite
C'est ce qui m'a donné l'idée de l'utiliser ici comme un burger

Matériel particulier pour réaliser la recette : Un emporte-pièce de 12cm de diamètre

Pour deux personnes
4 rondelles de butternut de diamètres égaux d'une épaisseur de 1cm d'épaisseur environ
Un filet de poulet fermier (150g)
Un morceau de talon de jambon fumé (150g)
4 beaux brins de persil
Sel, poivre noir de kampot
Un peu de noisettes concassées et légèrement torréfiées
Un peu de roquette

2 tranches de fourme d'Ambert très fines de 1/2cm d'épaisseur ( le fromager utilisera un fil à couper pour la découpe)

Pour commencer:
Hacher les viandes avec le persil
Verser le hachis dans un saladier, ajouter un petit oeuf, du sel et poivre
Bien malaxer réserver au frais

Enduire très légèrement d'huile d'olive, les deux faces des rondelles de courge ( laisser la peau)
Les déposer sur une plaque antiadhésive allant au four
Mettre au four 180° pour 20mn : la courge ne doit pas prendre couleur, au bout de ce temps la pointe du couteau pénètre bien dans la chair.

Pendant ce temps, découper à l'emporte pièce une rondelle dans chaque tranche de fromage ( garder les chutes pour un autre usage) réserver

Reprendre le hachis
Façonner dans l'emporte pièce deux steacks de viande pas trop épais
Les saisir brièvement dans une poêle graissée bien chaude ( 30 secondes de chaque côté )

Le montage
Sortir les rouelles de butternut du four ( laisser le four allumé)
A l'aide de l'emporte-pièce découper des rondelles bien nettes ( si la courge est de petit diamètre, enlever simplement la peau avec un petit couteau pointu)
Sur une rouelle, déposer la fourme, puis le steack de viande hachée, puis une autre rouelle de butternut
Faire de même pour le deuxième burger
Remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondant

Concasser quelques noisettes et les faire torréfier à sec sans trop de coloration

Le dressage
Sortir les burgers du four
Soulever la rouelle de butternut du dessus
Déposer un peu de roquette
Remettre la rouelle
Décorer de noisettes concassées

burger___la_fourme_d_Ambert_2

Servir très chaud

Avec les chutes de fromage, je verrai pour faire une autre recette d'ici dimanche, jour de la clotûre du concours !