31 mars 2019

Sot l'y laisse de dinde au curry et gingembre

C'est exactement le titre de la recette que j'ai dénichée sur le site Marmiton Il y a bien plus que du curry et du gingembre dans ce plat ! Ajoutons le soja, le piment, l'ail, etc .......Recette facile qui mijote toute seule Pour 2 personnes 6 sot l'y laisse de dinde 1 petit oignon ciselé200 ml de coulis de tomate maison ( ou 1/2 boîte de tomates pelées réduites en dés )3 gousses d'ail en chemise10g de gingembre pelé et coupé en petits dés1/4 de piment antillais ( mis 1/3 CàC de piment d'Espelette )1 CàS de soja1/2 CàS de curry... [Lire la suite]
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29 mars 2019

Dos de cabillaud au poivre vert, comme chez Mie

Une belle recette de Miechambo Cuisine que j'ai aimée de suite C'est tout simple, mais bien cusiné à la manière de nos mamans ( enfin, c'est ce que j'ai pensé ) 2 pavés de cabillaud La sauce au poivre :2 CàS d'huile d'olive10cl de vin blanc sec20cl de crème fraîche1 CàS de poivre vert1 échalote ciselée15cl de fumet de poisson CognacSel Faire dorer l'échalote légèrement dans l'huileAjouter le vin blanc et laisser évaporer Ajouter le poivre vert ( écraser quelques grains pour corser la saveur )Ajouter le cognac ( un trait... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Ma tartine à l'avocat & huile de curry maison, comme dans une " Very easy kitchen "

J'ai piqué cette idée dans cette cuisine " Very easy kitchen " Un blog que je suis depuis lontemps et que je vous invite à découvrir : tout est attirant ! recettes et photos Cet avocado toast, comme on dit maintenant, est simple et pourtant original avec son huile de curry maisonCommençons d'abord par l'huile:20cl d'huile d'olive20cl d'huile d'arachideLe zeste d'une orange bio1 branche de romarin1 CàS bombée de curry ( curry de Madras )3 gousses d'ail dégermées Mélanger dans un bocal pouvant aller au four tous les ingrédients... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Cuori di carciofi con spinachi ( coeurs d'artichauts aux épinards ) recette du Piémont et Val d'Aoste

Il est grand temps de penser à Stéphane Gigandet et son jury de choc pour répondre au défi des spécialités régionales, qu'elles soient françaises ou d'autres paysComme je suis le jeu de la Nonna " Nos régions ont du goût " j'ai déjà visité pas mal de nos régions de France C'est pourquoi, je vous emmène en Italie du Nord, dans la région du Piémont et Val d'Aoste La plaine du Piémont riche et fertile, produit de nombreux légumes comme les céleris, poivrons, artichauts, asperges .... Une des spécialités de cette partie d'Italie est bagna... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Purple salad, sauce à l'orange sanguine et érable

C'est en entendant la chanson de Prince " Purple rain " que j'ai donné le titre à cette salade en me disant que j'allais y mettre des ingrédients de cette couleur Et c'est plutôt amusant car le soir même j'ai vu que le chef Yannick Alleno avait proposé un thème monochrome aux concurrents de Top Chef !Bon, je n'aurais pas eu l'assentiment du Chef car tout n'est pas absolument " purple " dans mon assiette J'ai la chance d'aller sur un joli marché bio où l'on trouve de petits choux rouges, entiers ou en moitiés ou même quarts,... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Gratin de poisson à l'italienne

Je publie 2 gratins de suite ...... pas très équilibré ?Tant pis, celui ci est pour la rubrique de Ciorane " La cuisine des restes " du blog " La cuisine de Quat' sous "Il a été fait à partir de restes de poisson au court bouillon et de légumes ( recette ici avec l'aïoli d'avocat ) Un reste de lieu jaune Un reste de brocoli et quelques rondelles de carottes 2 poignées de petits pois surgelésUne tranche de speck ( jambon fumé italien ) 1 CàS de persil haché5 cl . de vin blanc sec1 CàS de parmesan râpé + pour la... [Lire la suite]
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16 mars 2019

Endives confites, gratinées au cheddar, comme dans la cuisine de Babeth

Quand on est une fille du Nord, on ne transige pas avec la qualité des endives que l'on achète Pas facile, cependant d'en dénicher à son goût quand on vit maintenant au Sud C'est dire que j'ai sauté sur l'occasion en voyant chez  le "Carrefour" du coin, des sachets d'endives de terre de 3 ou 4 pièces Surtout que j'avais en tête la recette de Babeth ( de Lille, une autre vraie fille du Nord !) Des endives au gratin, banal me direz vous ! pas tant que ça car ici les endives sont doucement confites avant de passer au four et croyez... [Lire la suite]
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14 mars 2019

Cake aux poireaux et vieux comté

Ce cake doit sa saveur à celle très riche d'un comté de 18 mois d'affinage et son moelleux aux doux poireaux, sans oublier quelques allumettes de lard fumé 230g de farine 1 sachet de levure chimique3  oeufs10cl de vin blanc sec ( si vous avez un fond de Côtes du Jura, ce sera le top, le cépage savagnin va très bien au comté )8cl d'huile d'olive100g de comté râpé de 18  àu 24 mois d'affinage ( ou 150g de comté moins affiné )1 paquet de lardons fumés allumettes ( environ 80g )3 blancs de poireaux émincés Sel,... [Lire la suite]
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11 mars 2019

" Aïoli d'avocat " au fromage blanc comme chez Carole

Eh bien oui, encore une petite sauce originale, savoureuse et légère trouvée sur le blog de Carole " Alter Gusto " ( du coup, je trouve que le nom de son blog est très pertinent )Je tiens à dire, à la suite de Carole que cette sauce, bien que divine, ne peut en aucun cas s'apparenter au véritable aïoli, cette institution marseillaise unique D'ailleurs elle a intitulé sa recette " Sauce à l'avocat et fromage blanc, façon aïoli "Toutes ses précautions pour ne pas induire les lecteurs puristes en erreur Vous allez voir, c'est tout... [Lire la suite]
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10 mars 2019

" Invisible " à l'ananas frais et coco comme en République Dominicaine

J'ai acheté au marché un très joli ananas de type pain de sucre très juteux et savoureux Après en avoir dégusté la moitié au naturel, j'ai cherché à l'accommoder en dessert un peu plus gourmandC'est chez Emilie du blog " Ma vie en république dominicaine " que j'ai touvé cette recette Elle s'inspire du fameux invisible pommes-poires de Eryn J'ai réadapté les proportions car mon demi ananas était assez gros ( mes changements entre parenthèses ) 1/2 ananas ( 500g, tranché finement à la mandoline )2 oeufs ( 3 )10 cl de lait de... [Lire la suite]
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