Ce cake doit sa saveur à celle très riche d'un comté de 18 mois d'affinage et son moelleux aux doux poireaux, sans oublier quelques allumettes de lard fumé

230g de farine
1 sachet de levure chimique
3  oeufs
10cl de vin blanc sec ( si vous avez un fond de Côtes du Jura, ce sera le top, le cépage savagnin va très bien au comté )
8cl d'huile d'olive
100g de comté râpé de 18  àu 24 mois d'affinage ( ou 150g de comté moins affiné )
1 paquet de lardons fumés allumettes ( environ 80g )
3 blancs de poireaux émincés
Sel, poivre et noix de muscade

Faire dorer les lardons à sec et y ajouter les poireaux
Faire fondre à feu très doux dans la sauteuse fermée ( le poireau ne colore pas )
Réserver

Mettre dans un saladier la farine tamisée avec la levure
Dans un autre saladier, mettre les oeufs battus en omelette, puis le vin blanc et l'huile d'olive
Ajouter ensuite le mélange poireau/lardons et 80g du comté râpé
Salet très peu et bien poivrer, ajouter un peu de muscade râpée

Verser ce mélange humide sur le mélange farine et mélanger grossièrement ( comme pour les muffins, ce n'est pas grave du tout si toute la farine n'est pas amalgamée, au contraire )

Verser dans un moule à cake
Saupoudrer du reste de comté râpé

Cuire à 170° pour 45 mn

cake_aux_poireaux_et_comt_

Un cake d'hiver, en somme

J'ajoute un petit commentaire à l'attention de ma soeur Marylène :
Tu peux faire ce cake dans ton moule tablette en parsemant le fond de comté râpé ( pas trop la main lourde quand même )  puis mettre l'appareil à cake
De petits carrés bien gourmands et dorés en perspective pour l'apéro !