Il est grand temps de penser à Stéphane Gigandet et son jury de choc pour répondre au défi des spécialités régionales, qu'elles soient françaises ou d'autres pays
Comme je suis le jeu de la Nonna " Nos régions ont du goût " j'ai déjà visité pas mal de nos régions de France
C'est pourquoi, je vous emmène en Italie du Nord, dans la région du Piémont et Val d'Aoste
La plaine du Piémont riche et fertile, produit de nombreux légumes comme les céleris, poivrons, artichauts, asperges ....
Une des spécialités de cette partie d'Italie est bagna cauda, sauce à l'ail et aux anchois qui accompagne les crudités

Dans cette recette, on retrouve les légumes, l'ail et les anchois

artichauts__pinards

 


Cliquez sur le texte de la recette

texte_recette

J'ai utilisé ici des petits artichauts violets en bouquets de 5 pièces ( 2 bouquets ) et 600g d'épinards ( des feuilles pas trop grosses,vendues en sachets )
J'ai mis moins d'huile pour la cuisson des épinards ( 2 CàS ) et 15g de farine ( 1 CàS )
Ensuite j'ai arrosé d'une belle CàS de crème liquide le dessus du plat en place de l'huile d'olive 5mn avant la fin de cuisson 
C'était bien pour 2 personnes

La recette est tirée d'un livre de cuisine italienne des régions (édité en 1982)
C'est un livre que j'aime beaucoup pour sa cuisine authentique et très " vintage " dans la présentation des plats
J'ai publié d'autres recettes de ce livre sur le blog

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C'est un beau défi que celui ci, il y a déjà bien des recettes alléchantes répertoriées ici

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Je suis d'humeur voyageuse, peut être que je vous proposerai une spécialité de ma région d'adoption, l'Ardèche qui est si belle en ce printemps
Voyez les pêchers en fleur et la montagne du Tanargue en arrière plan

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