28 févr. 2009

The 1st Cupcakes Day : Baba-Rose Cupcake

Nous voilà tous emmenés dans le tourbillon de la cupcake-mania de Dorian ! Comment résister à ces jolis petits gâteaux  , comme une envie irrépressible de jouer à la dinette ! C'est ce que j'ai fait avec des petits moules en silicone , à peine plus grands qu'une grosse bouchée . J'ai opté pour une variation en rose , de saveur et de couleur . Pour 9 petits cupcakes :100g de farine avec poudre levanteDeux petits oeufs 100g de "poudre rose" ( avec pralines roses )1 CàS de sucre en poudre 60g de beurre... [Lire la suite]
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24 févr. 2009

Paczki z konfiturami ( Beignets polonais à la confiture ) et Click #1 Gourmand

Aujourd'hui, c'est le mardi gras , et c'est aussi l'anniversaire de Gil . Sa maman est née en Pologne , venue en France à l'âge de huit ans .Je suis allée une fois en Pologne , avant la naissance de notre fils , c'était sous le régime d'avant la chute du mur de Berlin .Nous étions partis de France avec les parents de Gil , en voiture , visiter la famille que ma belle mère n'avait pas revue depuis quarante ans ..... Je n'ai pas de souvenir précis de la gastronomie polonaise , sauf les petits pains garnis de  saucisson chaud que... [Lire la suite]
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22 févr. 2009

Muffin Monday # 13 : Muffins Vasco de Gama

C'est Iza du blog " la petite patisserie d'Iza " qui organise cette édition Elle a choisi le thème des muffins saveurs du  monde C'est une idée qui va bien avec notre culinosphère cosmopolite ! J'ai pensé aux navigateurs intrépides du moyen-âge  , qui ont ouvert les routes de mers et découvert les nouveaux mondes Comme les Italiens : Marco-Polo , Christophe Colomb , les Portugais : Magellan , Vasco de Gama .C'est ce dernier que j'ai choisi , lui qui a découvert l'Inde et en a ramené des épices  .Elvira , notre... [Lire la suite]
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20 févr. 2009

Bonjour la Guadeloupe ! Bananes épicées à la cannelle de Pascal Légitimus

La Guadeloupe est une île des Antilles françaises très présente , depuis quelques jours , dans les médias de la métropole J'écoute et je vois les difficultés , voire les souffrances ,exprimées par les Guadeloupéens , j'ai entendu Marie-José Pérec , Lilian Thuram , les députés de l'île , en parler avec amour et tristesse . Je me suis souvenue d'une recette parue dans un N° de Prima , avec une interview de Pascal Légitimus , lui même d'origine guadeloupéenne , je l'avais gardée me promettant de la faire un jour , c'est fait ! Ce... [Lire la suite]
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19 févr. 2009

Ravioles de Royans au pesto de brocoli

J'ai vu passer un pesto de brocoli sur un petit magazine  " Vivre Champion " . Ce pesto accompagnait un pavé de saumon , l'idée m'a plu et j'en ai fait un pesto " à ma sauce " pour des ravioles Pour le pesto :100g de fleurettes de brocoli  Un glaçon de pistou ( vient de mes congélations de l'été ) LaitCrème liquide allégée Une CàS de parmesan râpéSel , poivre Faire chauffer les fleurettes de brocoli et 10cl de crème liquide Verser dans un blender ( ou utiliser le mixeur plongeant )Actionner... [Lire la suite]
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15 févr. 2009

Le sucré s'invite chez le salé # 11 : M'hancha à la viande hachée et fruits confits de Provence

C'est Tiusha qui organise cette onzième édition Sérieux challenge que le sien ! Elle nous demande de cuisiner salé avec les fruits confits Les fruits confits sont une spécialité de Provence  , Apt en est la capitale  , et s'ils sont les vedettes incontournables des cakes , c'est moins banal de les retrouver en salé-sucré . J'ai pensé tout de suite à la cuisine du Maghreb , si inventive et délicieuse , dans ce domaine . Je vous présente donc une " m'hancha "  à  ma façon ( que les blogs du... [Lire la suite]
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08 févr. 2009

Cake aux fruits confits de Provence ( Recycler les blancs d'oeufs )

Je regarde toujours avec envie les beaux fruits confits de la jolie marchande du marché .Elle vient de la Drôme , et vend aussi des tapenades , anchoïades , tomates confites à l'huile , diverses olives , dont les vertes " picholines " les préférées de Gil .Tiusha , nous invite à cuisiner en salé-sucré , avec les fruits confits ..... ( ma recette viendra plus tard ) Aussi , j'ai acheté dans cette perspective des fruits confits gais comme des lampions Il y a là , des cerises , de l'angélique , des zestes d'orange , du... [Lire la suite]
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07 févr. 2009

Tarte aux endives braisées au miel , noix et bleu des causses

Quand j'étais petite , je  détestais les endives ,  Et voilà que maintenant j'en mange même en tarte ! Essayez , celle ci , vous allez l'adopter ! Ingrédients Un fond de pâte brisée ( je la fais à l'huile d'olive , et j'y ajoute 1/4 de CàC de levure chimique)6 à 8 endives ( si vous habitez le nord , vous en trouverez dites " de terre " , les meilleures )Une CàS de miel Une poignée de cerneaux de noix 80 à 100g de bleu des causses ( ou autre fromage à pâte persillée )Une belle CàS de crème fraîche épaisse... [Lire la suite]
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03 févr. 2009

Fête de l'Alicoque à Nyons : Reportage

Ce dernier week-end se tenait à Nyons  , la fête de l'Alicoque , ou fête de l'huile nouvelle Avec Tiusha , Nat , Christine rencontrées aux journées gourmandes de Vaison-la-Romaine ,  nous avions projeté de nous revoir à cette occasion  . Evelyne ( Les horizons d'Ewa ) et moi sommes arrivées le samedi midi , logées à l'hôtel du " Petit Nice " , simple , bien tenu et près du centre ville ( recommandé par le Routard ) Nyons est une petite ville , un peu endormie l'hiver , il fallait bien cette fête pour... [Lire la suite]
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