C'est Tiusha qui organise cette onzième édition
Sérieux challenge que le sien !
Elle nous demande de cuisiner salé avec les fruits confits
Les fruits confits sont une spécialité de Provence , Apt en est la capitale , et s'ils sont les vedettes incontournables des cakes , c'est moins banal de les retrouver en salé-sucré .
J'ai pensé tout de suite à la cuisine du Maghreb , si inventive et délicieuse , dans ce domaine .
Je vous présente donc une " m'hancha " à ma façon ( que les blogs du soleil soient indulgents !!)
Les ingrédients
Viande hachée de boeuf à 5% mat grasses ( 100g )
Magret de canard haché , sans la peau ( 100g)
2 CàS de poudre d'amandes
2 CàS de persil mixé
1 CàS de miel
2 oeufs
60g de fruits confits ( angélique , zestes d'oranges, cerises )
Sel , deux pincées d'espelette , huile d'olive , une échalote
2 feuilles de pâte filo ( mieux , prenez des feuilles à pastilla si vous en trouvez )
La recette
Faire cuire les viandes hachées dans un peu d'huile d'olive , avec l'échalote ciselée ( ou un petit oignon )
Les mixer finement et débarrasser dans une terrine
Ajouter la poudre d'amandes , le miel , les oeufs , le persil , le sel et espelette
Pétrir et mélanger le tout
Ajouter les fruits confits coupés en petits morceaux
Mettre au frais 30mn
Disposer côte à côte , les deux feuilles de filo en les faisant se chevaucher un peu , sur un plan de travail bien sec
Etaler à 3 cm du bord supérieur , un boudin de mélange à la viande
Rouler ce boudin sur lui même ( attention , la pâte filo est fragile )
Former un escargot avec ce boudin , opérer très délicatement !
Passer du beurre fondu sur la m'hancha
Mettre au four dans un petit plat rond , à 180° pour 30mn
Servir en entrée , avec un peu de roquette
La farce de cette m'hancha est peu grasse , je pense qu'avec de l'agneau , vous obtiendrez une onctuosité plus moelleuse .