30 janv. 2012

Muffin Monday # 29 : Funny muffin de carnaval

Une nouvelle édition ce cette saga du Muffin Monday nous conduit à réaliser un muffin carnavalesque, entendez par là qu'il peut être aussi loufoque que vous le souhaitez comme le dit Sab l'organisatrice Funny, ma recette l'est juste par l'idée de  reprendre une pâte à beignets, de la mouler dans une caissette et de la cuire au four au lieu de la mettre dans un bain de friture Du fait ce muffin reste sobre quant à son aspect J'ai repris une recette de beignets polonais fourré à la confiture avec une pâte juste un... [Lire la suite]
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29 janv. 2012

Flan des Antilles au citron vert

 Je termine le thème des laitages avec le lait concentré sucré Un délice de mon enfance à sucer à même le tube !J’ai retrouvé aussi cette recette de flan antillais, étonnant par les couches qui se superposent à la cuisson, il fait toujours l’unanimité J’y ai ajouté du citron vert pour contrebalancer son côté assez sucré   Flan des Antilles au citron vert 1 boite de lait concentré sucré (375ml) Le même volume en lait entier non sucré100g de noix de coco1 citron vert (zeste râpé+ jus)4 œufs (blancs et jaunes séparés) ... [Lire la suite]
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28 janv. 2012

Feuilleté à la brousse de brebis

Dernier week-end consacré au thème des laitages, Mais ce ne seront pas les dernières recettes sur ce blog tant les laitages sont présents dans la cuisine La recette de ce jour parle de brousse La brousse est élaborée à partir du petit lait de lait de vache, de chèvre ou de brebis et contient peu de matières grasses Certaines brousses artisanales de chèvre ou de brebis sont saisonnières, vous n’en trouverez pas à l’époque de l’agnelage,  réservez les en saison pour une dégustation fraîche avec des herbes de printemps ou des... [Lire la suite]
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25 janv. 2012

Ravioles grillées sur fondue de poireaux

En fin d'année dernière Natthou renouvelait sa bourse aux livres Ayant participé déjà l'année précédente, j'ai renouvelé mon inscription à cet échange J'ai reçu un livre de cuisine (bien sûr!) après quelques déboires causés par la grande distraction de mon facteurC'est Ginger du blog " En mets fais ce qu'il te plait " qui a choisi ce livre pour moiJ'ai moi même envoyé un livre à Monique de " Ma cuisine très simple " Dîners de fin de mois par Cyril Lignac (Editions Hachette pratique) Comme tout le monde j'ai entendu parler de ce... [Lire la suite]
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22 janv. 2012

Soupe de marrons au lait entier, écume de parmesan, selon Jean Sulpice

Pour cette belle recette, il vous faudra utiliser un lait frais entier pasteurisé de qualité puisque c'est ce dont je vous parle ce matin C’est un lait que vous pourrez trouver au rayon frais des grandes surfacesSa limite de conservation est plus limitée que pour les laits stérilisés Celui que j’achète vient d’une laiterie de ma région (laiterie Carrier)  le lait est ramassé dans les fermes du plateau ardéchois et des monts du Coiron, les laitages portent le joli nom chantant d'une montagne : Areilladou Sans être... [Lire la suite]
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21 janv. 2012

Coquillettes crémeuses à la truffe

Dans la série des laitages, que j'explore en janvier avec FdV,  je vais parler du mascarpone ici associé dans la recette au lait entier  Deux produits qui vont ici se conjuguer pour donner une onctuosité généreuse à un simple plat  Le mascarpone est une spécialité laitiere  du nord de l’Italie, élaboré à base de crème fraîche de lait de bufflonne (le meilleur) ou de lait de vache, celui que l’on trouve le plus souvent dans nos grandes surfaces Coquillettes crémeuses à la truffe Pour 2... [Lire la suite]
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19 janv. 2012

Pain brioché à la farine de châtaigne

J'avais besoin de pain à la châtaigne pour accompagner une recette (à paraître dimanche prochain)Aussi bizarre que cela puisse être, je n'en ai trouvé dans aucune boulangerie des alentours, pourtant nous sommes bien en Ardèche pays de la châtaigne ! J'ai donc fait moi même ce pain en lui donnant un caractère brioché 300g defarine de blé100g de farine de châtaignes1 oeuf battu + la quantité de lait entier pour un volume de 240ml (dans un verre doseur)30g de beurre1 CàS de sucre de canne 1 sachet de levure sèche de boulanger... [Lire la suite]
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16 janv. 2012

Mousse fruitée 100% végé et sans sucre ajouté ( avocat/pamplemousse/dattes)

C'est en voyant les prochains thèmes de Yummy Magazine que j'ai pensé à cette recette Les mousses y seront à l'honneur ainsi que les agrumesCertes ce n'est pas ici, une mousse à proprement parler ( pas de blanc en neige, ni de chantilly) ni une crème parce qu'il n'y a pas d'oeuf non plus La texture est cependant très douce et onctueuse Pour deux personnesLe jus d'un pamplemousse rose8 dattes medjool1 avocat mûr Verser le jus de pamplemousse dans un récipient hautAjouter les dattes dénoyautéesMixer le tout finement avec un simple... [Lire la suite]
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15 janv. 2012

Boules de lait frit au sirop de roses

Cette fois le thème des laitages va vous emmener en voyage !Je vais illustrer ici le lait en poudre Le lait en poudre est un incontournable de mon placard.Je l’utilise mélangé à des appareils de flan de légumes, en absorbant l’excès d’humidité de certains légumes (la courgette par ex) il donne une belle tenue à l’ensemble Le thème de ce mois me donne l’occasion d’essayer une recette que je me promettais de faire depuis longtemps. Elle est issue de la cuisine indienne   Boulettes de lait frit au sirop Les... [Lire la suite]
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14 janv. 2012

Rougets aux piments frits, dip au yaourt, menthe, sumac et grains de grenade

Poursuivons le thème du mois des laitages avec une petite entrée sympathique qui va mettre en valeur un produit bien connu : le yaourt à la grecque. Le yaourt à la grecque diffère des autres spécialités par son côté très onctueux et une saveur acide douce et agréable. On peut le trouver fait avec du lait de brebis ou du lait de vache, plus crémeux. C’est le produit idéal pour accompagner et apaiser en bouche certains plats épicés, comme dans ce plat d'inspiration turque, par les épices qui s'y trouvent. Rougets aux... [Lire la suite]
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