Cette fois le thème des laitages va vous emmener en voyage !
Je vais illustrer ici le lait en poudre

Le lait en poudre est un incontournable de mon placard.
Je l’utilise mélangé à des appareils de flan de légumes, en absorbant l’excès d’humidité de certains légumes (la courgette par ex) il donne une belle tenue à l’ensemble

Le thème de ce mois me donne l’occasion d’essayer une recette que je me promettais de faire depuis longtemps.
Elle est issue de la cuisine indienne

 

Boulettes de lait frit au sirop

Les proportions sont données pour 40 boulettes environ

45g de farine
12cl de lait (à adapter)
175g de lait en poudre
750g de sucre (à adapter)
1 CàC de levure chimique
1 CàC de de cardamome moulue
1 CàS d’eau de rose
1 CàS de ghee (beurre clarifié)

Huile pour friture

Préparer le sirop de sucre en faisant bouillir 1 litre d’eau avec le sucre
Laisser cuire 5mn
Ajouter l’eau de rose

Faire tiédir le lait
Mettre le lait en poudre, la farine, la levure, la poudre de cardamome et le ghee
Mélanger le tout du bout des doigts
Ajouter le lait par petits versements jusqu’à obtenir une pâte homogène qui colle un peu aux doigts (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la quantité de lait)
Façonner des boulettes (grosseur d’une cerise) en huilant légèrement vos mains pour faciliter le travail

Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu doux
Faire cuire uniformément les boulettes par petites quantités jusqu’à ce qu’elles soient dorées

Retirer avec une araignée et plonger les dans le sirop

Servir chaudes ou froides avec le sirop

Le sirop est très sucré avec les proportions de sucre données, il est préférable de les diminuer.

Je suggère de mettre du safran ou de la cannelle dans les boules de lait et accompagner d’un sirop de sucre au jus de citron plus rafraîchissant

Source : Cuisine Indienne de Bikash et Marcela Kumar
Editions Hachette pratique

boules_de_lait_frit

Cela ressemble à de petits beignets mignons et délicieux
La recette est aussi  ici sur FdV ( ce lien semble rompu)

Une autre recette à base avec du lait en poudre : un cake aux courgettes sans farine