Muffin Monday # 29 : Funny muffin de carnaval
Une nouvelle édition ce cette saga du Muffin Monday nous conduit à réaliser un muffin carnavalesque, entendez par là qu'il peut être aussi loufoque que vous le souhaitez comme le dit Sab l'organisatrice
Funny, ma recette l'est juste par l'idée de reprendre une pâte à beignets, de la mouler dans une caissette et de la cuire au four au lieu de la mettre dans un bain de friture
Du fait ce muffin reste sobre quant à son aspect
J'ai repris une recette de beignets polonais fourré à la confiture avec une pâte juste un peu plus sucrée
Pour une douzaine de muffins
200g de farine
1 CàC de levure sèche de boulanger dissoute dans 3cl de lait tiède
30g de sucre
2 oeufs entiers
60g de beurre coupé en dés
Faire blanchir les oeufs avec le sucre
Verser la farine dans le bol du robot ménager
Incorporer le mélange blanchi et la levure dissoute
Incorporer le beurre petit à petit
Pétrir à petite vitesse 5mn
Déposer une belle CàC de cette pâte dans les caissette
Déposer 1 CàC de confiture (prune ou rhubarbe comme en Pologne)
Remettre une CàC de pâte
Laisser pousser dans un endroit chaud
Dorer le dessus avec un peu de jaune d'oeuf détendu de lait
Décorer de quelques amandes effilées
Mettre au four 180° pour 20mn
La confiture a un peu migré selon les mufins !
Les vrais beignets polonais sont ici
Les muffins sont moins aérés, la mie plus compacte que celle des beignets, mais c'est aussi moins gras sur les doigts !
Dégustez les encore tièdes le jour même
Allez vite chez Sab pour en savoir plus sur son Muffin Monday
Tout un programme alléchant n'est ce pas ?!