Soupe de marrons au lait entier, écume de parmesan, selon Jean Sulpice
Pour cette belle recette, il vous faudra utiliser un lait frais entier pasteurisé de qualité puisque c'est ce dont je vous parle ce matin
C’est un lait que vous pourrez trouver au rayon frais des grandes surfaces
Sa limite de conservation est plus limitée que pour les laits stérilisés
Celui que j’achète vient d’une laiterie de ma région (laiterie Carrier) le lait est ramassé dans les fermes du plateau ardéchois et des monts du Coiron, les laitages portent le joli nom chantant d'une montagne : Areilladou
Sans être classé Bio c’est un lait très « nature » sans additifs ni conservateurs
Je suppose que vous trouverez en rayon de votre grande surface, un lait frais provenant d'une laiterie proche de chez vous
La recette est tirée d'un petit livre de la collection Cuisine et Vins de France : 40 recettes de chefs
Pour 4 personnes
300g de châtaignes prêtes à l’emploi (ici variété pourette d’Ardèche)
1 litre de lait entier
3 échalotes émincées
100g de beurre
100g de parmesan fraîchement râpé
4 tranches de pain à la châtaigne, coupées en très petits dés
4 CàC d’huile de truffe
Sel et poivre du moulin
Faire fondre une noisette de beurre, mettre les échalotes à revenir puis ajouter les châtaignes
Remuer 5mn en écrasant un peu les châtaignes
Verser 50ml de lait et laisser mijoter 30mn à couvert
Dans le même temps porter le reste du lait à ébullition
Hors du feu, verser le parmesan et laisser infuser à couvert
Faire fondre 80 de beurre dans une poêle et faire dorer les dés de pain
Réserver sur du papier absorbant
Mixer la soupe de châtaignes avec une noisette de beurre pour obtenir un beau velouté
Saler et poivrer, réserver au chaud
A l’aide d’un mixeur plongeant, émulsionner le lait tiède au parmesan pour obtenir une mousse. Laisser reposer 2mn et renouveler l’opération
Répartir la soupe dans les verres
Verser 1 CàC d’huile de truffe dans chaque verre
Couvrir d’écume de parmesan prélevée à l’écumoire
Servir avec les dés de pain
Tout simplement exquis !
Servir avec de petits dés frits de pain à la châtaigne (recette ici)
C'est délicieux et simple à réaliser (pas besoin de siphon pour obtenir l'écume)
La recette est aussi à suivre ici sur FdV ( le lien vers ce site semble rompu )