Si vous n'êtes pas un amateur inconditionnel de potimarron, passez votre chemin !
Moi, je l'aime, aussi je vous livre ma recette

Un potimarron moyen
Le couper en quartiers et ôter les graines
Placer ces morceaux sur une plaque à pâtisserie, arroser d'un trait d'huile d'olive et faire cuire pendant 30mn dans le four à 160° ( le couteau s'enfonce facilement dans la chair )

Cette méthode de cuisson permet à l'eau de végétation de la courge de s'évaporer, ce qui donnera de la tenue à la terrine en plus de lui ajouter un petit gôut fumé
Mixer 800g de potimarron avec 20cl de crème liquide et 4 oeufs
Saler, poivrer, ajouter de la muscade et du cumin, bien mélanger
Ajouter 100g de comté fruitier bien affiné
Ajouter une douzaine de châtaignes grossièrement émiettées ( sous vide par ex ) ici j'utilise la variété ardéchoise" pourettes " commercialisée par le groupement paysan de Joyeuse ( Bourrons couchus )

Verser cet appareil dans un moule à cake huilé
Déposer quelques châtaignes entières en décor et parsemer d'une CàS de comté

Mettre au four au bain marie pour 50mn environ
Attendre un peu pour démouler

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Cette terrine est bien compacte comme une terrine de viande et d'ailleurs je l'ai mangée comme telle, sur une tranche de bon pain grillé
Vous pouvez la servir à T° ambiante ou tiède avec une salade typée comme un mesclun et un jambon de pays

Si vous n'aimez pas les châtaignes, ajouter à l'appareil des champignons émincés poêlés et de la poudre de cèpes ( cèpes secs mixés)

Plusieurs versions à base de potimarron sont sur le blog avec leur petite variante !

Zut! j'avais oublié de dire que cette terrine est à l'intention de Claudine pour sa rubrique " Cuisinons de saison "

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Tous les mois, Claudine resence les fruits et légumes du mois et nous invite à les cuisiner