Terrine de potimarron, aux éclats de châtaignes et au comté
Si vous n'êtes pas un amateur inconditionnel de potimarron, passez votre chemin !
Moi, je l'aime, aussi je vous livre ma recette
Un potimarron moyen
Le couper en quartiers et ôter les graines
Placer ces morceaux sur une plaque à pâtisserie, arroser d'un trait d'huile d'olive et faire cuire pendant 30mn dans le four à 160° ( le couteau s'enfonce facilement dans la chair )
Cette méthode de cuisson permet à l'eau de végétation de la courge de s'évaporer, ce qui donnera de la tenue à la terrine en plus de lui ajouter un petit gôut fumé
Mixer 800g de potimarron avec 20cl de crème liquide et 4 oeufs
Saler, poivrer, ajouter de la muscade et du cumin, bien mélanger
Ajouter 100g de comté fruitier bien affiné
Ajouter une douzaine de châtaignes grossièrement émiettées ( sous vide par ex ) ici j'utilise la variété ardéchoise" pourettes " commercialisée par le groupement paysan de Joyeuse ( Bourrons couchus )
Verser cet appareil dans un moule à cake huilé
Déposer quelques châtaignes entières en décor et parsemer d'une CàS de comté
Mettre au four au bain marie pour 50mn environ
Attendre un peu pour démouler
Cette terrine est bien compacte comme une terrine de viande et d'ailleurs je l'ai mangée comme telle, sur une tranche de bon pain grillé
Vous pouvez la servir à T° ambiante ou tiède avec une salade typée comme un mesclun et un jambon de pays
Si vous n'aimez pas les châtaignes, ajouter à l'appareil des champignons émincés poêlés et de la poudre de cèpes ( cèpes secs mixés)
Plusieurs versions à base de potimarron sont sur le blog avec leur petite variante !
Zut! j'avais oublié de dire que cette terrine est à l'intention de Claudine pour sa rubrique " Cuisinons de saison "
Tous les mois, Claudine resence les fruits et légumes du mois et nous invite à les cuisiner