Souris d'agneau aux lentilles comme une tajine
Les lentilles et moi, c'est toute une histoire !
Mon plat préféré et ma madeleine de Proust comme on dit
Invariablement lorsque j'en cuisine, je pense à ma mère qui les préparait très bien, comme tous les mijotés d'ailleurs
Lorsque j'étais étudiante à Lille, je ne rentrais à la maison que le week-end en train régional, aussi lent qu'un tortillard puisqu'il s'arrêtait dans toutes les gares, je n'avais pas le temps de manger le midi et je rentrais, affamée, le samedi vers 16h
Parfois, Ô bonheur, maman m'avait gardé une part de lentilles lorsqu'elle en avait fait la semaine: je me jetais dessus et même si j'avais dû rentrer aux petites heures du matin j'aurais fait de même !
A la ferme où je m'approvisionne, les légumes d'été sont encore là (leur prix augmente un peu)
Je me suis décidée pour un plat aux accents méditerranéens, par ses légumes et ses épices
Pour 2 personnes
1 belle souris d'agneau
1 carotte
2 petites courgettes
1 tomate pelée épépinée et coupée en dés
3/4 de verre à moutarde de lentilles blondes de la Planèze ( ou Vertes du Puy )
1 petit oignon finement émincé
1 feuille de laurier, 2 feuilles de sauge
1 gousse d'ail émincée
Huile d'olive
1/4 CàC de cumin
3 pincées de raz el hanout
3 pincées de curcuma
1/2 bouillon cube bio de légumes
Piment d'Espelette ( 3 à 4 pincées )
Faire chauffer l'huile d'olive et faire colorer la souris d'agneau
Ajouter les épices et laisser 2 à 3 mn
Ajouter l'oignon et l'ail, le laurier et la sauge, les dés de tomate, puis la carotte en rondelles
Verser les lentilles
Ajouter de l'eau froide juste à hauteur et émietter le bouillon cube
Faire cuire 1h30 environ, à petit feu, jusqu'à ce que la viande soit tendre
Introduire la courgette en rondelles à mi cuisson et saler à ce moment
Vérifier que le liquide ne s'évapore pas trop vite, ajouter un peu d'eau au besoin
La lentille blonde de la planèze est cultivée sur les plateaux balsatiques autour de St Flour, c'est un produit sentinelle slow food voir ici pour en savoir plus
Allez ici sur ce site de producteurs ou encore sur le site de Bienmanger.com pour en acheter