Crémeux et assez léger, somme toute, la cancoillotte étant un fromage peu gras ( 8 à 10% )

Pour 2 à 3 personnes 
4 plaques de ravioles de Royans ( les déposer 30mn au congélateur au préalable pour qu'elles ne se détachent pas ) 
3 à 4 fûts de blancs de poireaux
1 pot de cancoillotte ( celle ci venait d'un producteur local )
Une lichette de Côtes du Jura, cépage savagnin
Huile d'olive ou beurre

Faire fondre les poireaux coupés en rondelles dans un peu de matières grasses, sans coloration
Ajouter un peu de sel et de muscade
Faire fondre la cancoillotte avec un trait de vin du jura

Dans un plat à gratin, déposer un peu de cancoillotte fondue, puis une plaque de ravioles, puis une couche de poireaux
Continuer ainsi de suite pour les autres plaques, la dernière étant juste recouverte de cancoillotte
Saupoudrer de chapelure de pain maison
Mettre au four à 180° pour 30mn

gratin_ravioles_poireaux

Poivrer au service ( Kampot noir )

Si vous voulez une autre recette de gratin de ravioles, aux courgettes cette fois, très légère aussi, allez voir ici chez Jackie par exemple