Poulet aux épices berbère, pois chiche et carottes
J'ai vu cette recette chez Hélène du blog " Chez Becky et Liz "
Elle est tirée d'un livre qui reprend la cuisine de Yotam Ottolenghi " Ottolenghi test kitchen "
Attendez vous donc à une explosion de saveurs !
Compositions du mélange berbère pour un pot de 10 CàC qui se conserve au frais
1/2 CàS de paprika fumé
1 CàS de paprika doux
1 CàC de cannelle en poudre
1 CàC de coriandre en poudre
1 CàC de gingembre en poudre
1/2 CàC d'échalotes séchées (déshydratées )
1/2 CàC de piment doux
1 CàC de poivre noir
1/2 CàC de clous de girofle, mixé
1 pincée de muscade
½ c à café de sel
½ c à café de graines de cardamome, mixées
Préparation pour 6 personnes
1 oignon rouge, pelé et haché
6 gousses d’ail, pelées
1 petit bouquet de coriandre (tiges hachées d’un coté et feuilles ciselées de l’autre)
2 ½ CàS d’épices berbère
2 CàS de concentré de tomate
2 ½ CàS de miel liquide
3 CàS de vinaigre de cidre
6 CàS d’huile d’olive
800g de carottes, pelées et coupées en tronçons de 4 à 5 cm
480g de pois chiches en boîte, égouttés
8 hauts de cuisses de poulet ou des pilons de poulet
100ml de jus d’orange pressé
1 orange
Sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C
Transférer dans un mixeur l’oignon, les gousses d’ail, les tiges de coriandre, le mélange d’épices berbère, le concentré de tomate, le miel liquide, 1 CàS de vinaigre de cidre, 4 CàS d’huile d’olive, 1 CàC 3/4 de sel, du poivre.
Mixer le tout
Verser la pâte dans un grand plat à rôtir.
Ajouter les carottes, les pois chiches, les hauts de cuisses de poulet, le jus d’orange et 150ml d’eau.
Mélanger avec les mains et installer les hauts de cuisse, peau au dessus
Couvrir le plat d’une grande feuille de papier alu et enfourner 30 minutes.
Ôter la feuille d’alu et continuer la cuisson pendant 20 minutes.
Tourner le plat dans le four et cuire encore 20 minutes.
Sortir le plat du four et laisser reposer 10 minutes.
Préparation de la salsa
Couper l’orange à vif et prélever les segments.
Les hacher grossièrement et les transférer dans un bol avec les feuilles de coriandre ciselées, 2 CàS de vinaigre de cidre, et 2 CàS d’huile d’olive.
Saler, poivrer et mélanger.
Servir avec des légumes ou de la semoule, ce que nous avons fait: il est impensable pour l'homme de la maison d'avoir un autre accompagnement !
Maintenant que nous devons faire attention aux graisses animales, j'enlève la peau des volailles avant cuisson
Du coup, l'aspect est moins caramélisé que chez Hélène, allez vite voir sa photo qui est irrésistible !
Peut-être n'avez vous pas vu passer ce petit jeu dont je suis la marraine ( je ne suis pas sur les réseaux sociaux, ça limite la diffusion, l'une ou l'autre d'entre vous peut relayer ? )
Vous aimez cuisiner l'oeuf , alors c'est pour vous ( voir ici )