Boudin blanc, boules de butternut aux épices de Noël
Il se trouve que l'homme de la maison n'aime pas trop le boudin blanc, encore moins la butternut ....
Il se trouve aussi que j'avais envie de les retrouver tous les deux dans mon assiette !
Le thème du mois du CMUM étant " Les épices de Noël envahissent Cmum " , j'ai choisi de les associer à ma préparation
Un boudin blanc du volailler ( ici au porto )
Une petite butternut :
Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et ôter les pépins
Retourner chaque moitié sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson
Faire cuire au four à 180° pour 40mn environ, la chair de la buttrenut doit être cuite sans excès
Sortir du four et laisser refroidir
Avec une cuillère parisienne, prélever des boules de chair de butternut et les réserver sur une assiette plate
Préparer la " marinade de Noël ":
Dans un petit bol mélanger 1 CàC d'huile d'olive, une noix de beurre fondu, 1 CàC de miel liquide et 2 pincées de sel
Ajouter 2 pincées de cannelle en poudre, de gingembre, de muscade,de cardamome, 1 clou de girofle, 1 étoile de badiane
Garder cette pommade à T° ambiante 2 heures pour que les parfums se diffusent
Ôter la peau et cuire le boudin blanc à la poêle ( moi je l'aime bien doré )
Réserver sur une assiette au chaud
Essuyer la poêle et verser la marinade de Noël
Ajouter les boules de butternut et remuant la poêle pour bien les enrober et les faire blondir
Servir avec une petite tombée de poivre
On pourrait parsemer de noisettes concassées pour varier les textures mais je n'y ai pas pensé sur le moment
Le challenge initié par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? se termine le 25 décembre
Le temps encore pour moi, ou vous de penser à une autre recette, c'est de saison !
Et si le coeur vous en dit, je suis ce mois de décembre, la marraine du jeu " Recettes autour d'un ingrédient "
J'ai choisi l'oeuf à voir ici pour les modalités, la date de diffusion des recettes étant au 3 janvier à 8h